Slider

Исполнение судебных решений

  1. Получение сведений об имущественном положении должника
  2. Контроль оперативного совершения всех исполнительных действий
  3. Запрет выезда должника за границу
  4. Контроль наложения ареста на имущество и денежные средства должника
  5. Защита должника от неправомерных действий коллекторских компаний
  6. Сопровождение продажи имущества с публичных торгов, аукционов
  7. Помощь должникам в закрытии исполнительного производства в сжатые сроки
Люди, которые хотя бы раз в жизни получали положительное судебное решение, должны знать — выиграть судебное дело и получить исполнительный лист (приказ) лишь ползадачи, вторая половина, фактически сложнее — заставить ответчика исполнить судебное решение. Убеждены в том, что первоочередным в решении вопроса выполнения судебного решения является установление имущественного положения должника, выяснение и сбор всех сведений о личности должника. Проверка должника может касаться конкретного гражданина, в том числе наличия у него движимого и недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств, официальное место работы и источник дохода, в конце концов, установление места фактического проживания. Такая проверка должника может касаться юридического лица, тогда помимо прочего основным объектом является наличие открытых расчетных счетов в банковских учреждениях.Работники органов государственной исполнительной службы территориальных управлений юстиции не всегда своевременно и в полном объеме выполняют обязанности по принудительному исполнению судебного решения. Мы знаем, как эффективно контролировать ход исполнительного производства и сотрудничать с исполнителями для оперативного совершения комплекса необходимых действий в интересах взыскателя. В сферу данной практики недавно был включен новый институт частных исполнителей. Мы сотрудничаем с квалифицированным и компетентным частным исполнителем, обращение к которому будет альтернативой ДВС в отношении отдельных категорий исполнительных документов и наличия бюджета. Обращаем внимание, что к частному исполнителю не обратишься по принудительному исполнению решений об отобрании ребенка, решений в которых должниками являются государство, государственные органы, юридические лица, в уставном капитале которых, доля государства превышает 25%, о выселении и вселении и тому подобное. Не надо забывать, что доступ к государственным исполнителям также стал не дешевым, с учетом последних изменений законодательства. Так до подачи заявления о принудительном исполнении решения суда, необходимо уплатить авансовый взнос в размере 2% от суммы, подлежащей взысканию, но не более 10 минимальных заработных плат, а в решения неимущественного характера в размере одной минимальной заработной платы с должника физического лица и двух заработных плат с юридического лица. С реформированием принудительного исполнения судебных решений, ввели новую автоматизированную систему исполнительных производств и реестр должников. Сведения о должниках включены в Единый реестр должников и являются открытыми. Нотариусы и государственные регистраторы прав на недвижимое имущество, к которым с целью совершения сделки по отчуждению имущества обратился должник — обязан сделать проверку по реестру должников.

Контроль выполнения ареста имущества должника и денежных средств может иметь место как во время судебного разбирательства, в форме выполнения постановления об обеспечении иска, так и при выполнении судебного решения. Предоставление наших юридических услуг в вопросе ареста, во-первых будет своевременным, во-вторых эффективным, в-третьих сохранит ваши средства. Например, в практике других менее квалифицированных юристов бывают случаи, когда: они бездумно платят деньги клиентов за выполнение ареста в виде обеспечения иска, в качестве авансового взноса. Хотя такое обременение является публично-правовым, должно поступать исполнителю от суда и не требует оплаты для его исполнения. Своевременное внесение постановления об аресте движимого имущества в реестр обременений и проверка наличия обременения такими юристами иногда остается без внимания. Должнику может быть достаточно одного дня для отчуждения своего имущества. Адвокаты нашей компании проконтролируют, чтобы исполнительный документ соответствовал требованиям закона и был выполнен в сжатые сроки. Имеем значительный практический опыт проведения ареста и составления описи движимого и недвижимого имущества должника.

Мы имеем положительную судебную практику в решение вопроса об ограничении должника в праве выезда за границу, до исполнения обязанностей установленных судебным решением. Мы знаем, как проконтролировать обращение государственного исполнителя с представлением об ограничении в праве выезда за границу в суд. Какие действия и в какой форме должны быть выполнены исполнителем до обращения в суд. И как обеспечить положительное рассмотрение судом представления. Постановление суда о временном ограничении физического лица в праве выезда за пределы Украины может быть вынесено по представлению государственного или частного исполнителя, которым открыто соответствующее исполнительное производство. Рассмотрение представления и принятия решения происходит без вызова должника и подлежит постановка на учет в Государственной пограничной службе. В исполнительных производствах о взыскании алиментов были установлены новые ограничения для злостных неплательщиков, а именно: ограничение управления транспортным средством, право охота, использование оружия и тому подобное.

Появление «серых» коллекторских компаний в нашей стране произошло в кризис 2008 года, и было следствием существования крупных банковских портфелей безнадежной задолженности граждан. Банки в свою очередь продавали право требования к заемщикам за бесценок. Коллекторы понимающее бесперспективность возврата долгов в правовом поле, используют незаконные психологические методы давления. Действий большинства «вышибал долгов» незаконные и мы знаем, как защитить должника от неправомерных действий коллекторских компаний. Очень часто коллекторы прибегают к тактике массовых звонков должнику и направления неправильно начисленных, завышенных сумм долга. Мы советуем вести диалог с коллекторами исключительно в письменной форме, а лучше с посредничеством профессиональных юристов. Мы готовы выступить арбитром в конфликтной ситуации и существенно уменьшить завышенные суммы требований. Как следствие большая часть суммы претензии будет прощена, а стороны могут заключить взаимовыгодное мировое соглашение в судебном порядке. Иногда действия коллекторских компаний нарушают честь, достоинство и деловую репутацию, в итоге речь уже может идти о подаче иска от заемщика о возмещении морального вреда.

Важный полный юридический контроль в вопросе принудительной реализации имущества должника с публичных торгов, аукционов. Должники часто используют тактику занижения стоимости имущества, проведения нескольких уценок и продажу с аукциона в пользу заинтересованных лиц, причастных к самому должнику. Акцентируем важность правильного использования в интересах должника или взыскателя возможностей программного обеспечения СЕТАМ (системы электронных торгов арестованным имуществом). В любом случае наши юристы готовы помочь в вопросе признания процедуры проведения торгов незаконной, а как последствие отмена результата аукциона.

С другой стороны бывают случаи, когда объективно у должника нет имущества для исполнения решения о взыскании долга. С целью снятия арестов и других запретов в отношении должника в пределах исполнительного производства в данном случае может быть два варианта: возвращение исполнительного документа взыскателю, так как имущества нет или окончания исполнительного производства в связи с признанием должника банкротом. Помощь должникам в закрытии исполнительного производства может заключаться в контроле своевременного установления доказательствами факта отсутствия у должника имущества необходимого для выполнения решения или источников дохода. При варианте признании гражданина банкротом необходимым условием должно быть наличие юридического статуса предпринимателя. Действующим законодательством Украины предусмотрена возможность банкротства исключительно физических лиц со специальным статусом предпринимателя. Получив решение о признании физического лица-предпринимателя банкротом, он освобождается от оплаты долга, связанного исключительно с предпринимательской деятельностью. Другую задолженность, в том числе кредит в банке, который оформлен на физическое лицо, гражданин обязан платить в общем порядке. К сожалению в марте 2018 года был снят с рассмотрения Верховным Советом проект закона «О реструктуризации долгов физического лица или признания его банкротом». Авторы законопроекта предлагали создать отдельную систему регулирования специфических правоотношений, связанных с задолженностью физических лиц. Тем не менее, и в этой ситуации мы знаем что делать!