• Суррогатное материнство не является чем-то уникальным, это одна из распространенных репродуктивных технологий среди пар, которые по разным причинам не могут иметь детей. Согласно статистике — около 220 000 детей в мире родились с помощью суррогатного материнства. Стоит отметить, что в последнее время на Украине участились случаи обращения к суррогатному материнству граждан из стран, в которых такие технологии запрещены на законодательном уровне. Так, некоторые штаты США (Аризона, Нью-Джерси, Индиана), Франция, Германия, Италия, Болгария, Португалия, Испания и Швеция не признают процедуру суррогатного материнства. Однако чаще всего зарубежные страны не запрещают проведение суррогатного материнства за рубежом, а также признают детей и родительские права за супругами после рождения.

    Нормами действующего законодательства Украины не определено понятие суррогатного материнства, оно существует только в общественных отношениях, связанных с современными репродуктивными технологиями. В правовом аспекте под суррогатным материнством понимают оплодотворение женщины путем имплантации эмбриона с использованием генетического материала супругов с целью вынашивания и рождения ребенка, который в дальнейшем будет признан таким, который происходит от супругов, как правило, на коммерческой основе на основании соответствующего договора между супругами и суррогатной матерью.

    Средства массовой информации чаще пишут о моральной и материальной стороне суррогатного материнства, однако мы в этой статье осветим только на некоторые юридические вопросы, поскольку Украина принадлежит к числу немногих стран, где суррогатное материнство разрешено законом. Так, законодательством Украины регламентировано некоторые аспекты суррогатного материнства, а именно: определены отцовство и материнство ребенка, рожденного суррогатной матерью, установлены правила оформления документов в случае рождения ребенка суррогатной матерью, урегулирована медицинская процедура применения программы суррогатного материнства.

    К нормативно-правовым актам, которые регулируют правоотношения применения вспомогательных репродуктивных технологий, а именно суррогатного материнства относятся:

    — Конституция Украины;

    — Семейный кодекс Украины;

    — Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении»;

    — Приказ Министерства здравоохранения Украины 9 сентября 2013 № 787 «Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий»;

    — Приказ Министерства юстиции Украины от 18 октября 2000 года № 52/5 «Об утверждении Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине».

    Сейчас договор между суррогатной матерью и биологическими родителями о вынашивании ребенка является основным средством правового регулирования отношений участников программы суррогатного материнства. Такой договор является главным документом, определяющим отношения биологических родителей с суррогатной матерью. Учитывая тот факт, что этот договор порождает особый вид обязательств, не схожих с обычными гражданско-правовыми, оформить его следует нотариально.

    Таким образом, помимо существенных условий договора (предмет, цена, порядок возмещения расходов суррогатной матери в связи с исполнением договора, права и обязанности сторон, срок действия договора, ответственность сторон), следует также урегулировать такие важные вопросы:

    — определение медицинского учреждения, в котором будет реализована программа суррогатного материнства;

    — специфику медицинского искусственного оплодотворения;

    — страхование жизни и здоровья суррогатной матери на период беременности;

    — обязанности и ответственность суррогатной матери по выполнению всех рекомендаций врача, образа жизни и фактического проживания;

    — последствия рождения двух и более детей, в зависимости от предмета договора, цены услуги, прав и обязанностей сторон;

    — рождение физически или умственно неполноценного ребенка;

    — последствия смерти суррогатной матери или биологических родителей;

    — срок, в течение которого суррогатная мать должна передать ребенка генетическим родителям;

    — последствия отказа суррогатной матери отдать ребенка;

    — последствия отказа биологических родителей принять ребенка;

    — ограничение суррогатной матери в праве на выезд за границу во время беременности;

    — порядок предоставления биологическим родителям информации о состоянии здоровья суррогатной матери и эмбриона;

    — основания и последствия досрочного расторжения договора.

    Желательно поручить составление проекта договора суррогатного материнства (вынашивание ребенка) именно адвокатам по семейному праву, которые имеют практический опыт не только сопровождение заключения договоров, а и защиты в суде по спорам связанных с обжалованием или признания отцовства.

    Принимая во внимание юридическую практику, наши адвокаты также рекомендуют генетическим родителям, если они опасаются нарушения суррогатной матерью своих обязательств в части количества вынашиваемым эмбрионов, включать в такие договоры неустойку. Кроме того, в договоре может прописать размер компенсации суррогатной матери на период вынашивания ребенка, а также порядок возмещения расходов на ее медобслуживание, питание и проживание. А в случае, если суррогатная мать состоит в браке, согласие супруга (письменное и нотариально заверенная) на эту процедуру является обязательным для заключения договора между ней и генетическими родителями. Выполнение условий договора суррогатного материнства контролируется непосредственно его сторонами. Обязательность юридического сопровождения суррогатного материнства продиктована еще и тем, что на практике распространены случаи мошенничества или недобросовестности суррогатных матерей, которые могут уже во время беременности выдвигать все больше условий, требовать увеличения своего гонорара, просто пройти недешевое медицинское обследование за счет заказчиков, заранее не планируя беременности. В Украине соглашение между родителями-заказчиками и суррогатной мамой не требует подтверждения спецорганов и необходимости судебного разбирательства. Украинское законодательство не прописывает и не ограничивает размер вознаграждения за услуги трубами. В зависимости от условий процедуры, средняя стоимость за услуги суррогатного материнства составляет от 10 до 20 тыс. долларов США.

    Семейное законодательство определяет, что в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги. Таким образом, для заключения договора с суррогатной матерью между мужчиной и женщиной должно быть зарегистрирован брак. Не могут прибегнуть к этой методике лечения бесплодия лица одного пола, а также лица без гражданства.

    По статистике большинство лиц, которые обращаются за услугами суррогатного материнства в Украине — иностранцы. Пожалуй, это можно объяснить тем, что медицина репродуктивной направленности в нашей стране на достаточно высоком уровне, а цены за такие услуги являются умеренными, некий баланс цены и качества. Кроме того, не существует искусственных преград для пользования программами суррогатного материнства, вся процедура является достаточно понятной и прозрачной. Иностранные граждане получают услуги вспомогательной репродуктивной технологии в соответствии с требованиями действующего законодательства. Начать программу суррогатного материнства можно после того, как будущие родители ребенка подают все необходимые документы и заполняют заявку. В ряде европейских стран заменое материнство также существует и является законным, но там оно в несколько раз дороже, чем в Украине.

    Законными родителями малыша, появившегося на свет в Украине по программе суррогатного материнства, признаются только его биологические родители. Новорожденный ребенок получает свидетельство о рождении, в котором вписаны имена его генетических матери и отца — таким образом, у фактических родителей нет необходимости проходить изнурительную процедуру усыновления. Такой принцип защищает интересы ребенка, чтобы он мог расти в полной семье. Действующий Семейный кодекс Украины от 2004 легализовал суррогатное материнство, в результате чего украинское законодательство стало одним из самых благоприятных в мире для внедрения данного вида программ.

    Однако, для иностранцев могут возникнуть проблемы, связанные с невозможностью легализации детей в странах их родителей. Сложности возникают на этапе оформления документов на выезд и легализации в стране проживания генетических родителей. Поэтому, в случае наличия в таких правовых отношениях иностранного элемента, адвокаты по семейным делам подходят к анализу ситуации комплексно, принимают во внимание законодательство стран генетических матери и отца, занимающихся подготовкой дальнейших документов для выезда за границу и собирают документы для легализации ребенка, получения им гражданства.

    Приведем пример существующей судебной практики зарубежных стран по делам суррогатного материнства с участием иностранного элемента. Одно из дел, рассматривалась Семейным подразделением Высокого суда правосудия Великобритании (решение по делу № FD08P01466 от 9 декабря 2008 года) по заявлению супругов, граждан Великобритании, о признании их законными родителями близнецов, которых родила украинская суррогатная мать соответствии с Законом «О степени родства», принятым на основании Соглашения по искусственному оплодотворению человека и эмбриологии с 1990 года (a Parental Order under the Human Fertilisation and Embryology Act 1990). Несмотря на то, что в Великобритании, в отличие от Украины, суррогатное материнство на коммерческой основе не признается, впрочем это все же не было основным препятствием в признании англичан законными родителями ребенка, рожденного украинской суррогатной матерью. Вместе с тем конфликт законодательства Великобритании и Украины был в том, что, в соответствии с Соглашением по искусственному оплодотворению человека и эмбриологии от 1990 года, в случае наличия у суррогатной матери мужа законными родителями ребенка, рожденного такой суррогатной матерью, считаются именно суррогатная мать с ее мужем. В украинском законодательстве, как известно, при процедуре суррогатного материнства родителями ребенка будут признаны супруги, имеющие с ним генетическую связь (статья 123 Семейного кодекса). Решающим фактором в установлении происхождения близнецов послужили результаты генетической экспертизы ДНК, установили за англичанами право на детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, предоставив им гражданство Великобритании.

    Вопрос легализации правового статуса ребенка, рожденного суррогатной матерью, также поднимался на уровне решений Европейского суда по правам человека. Согласно прецедентного права Европейского суда, ст. 8 Конвенции требует, чтобы национальное законодательство предусматривало возможность признания законных отношений между ребенком, родившимся в соответствии с договоренностями о суррогатном материнстве, заключенных за рубежом, и предполагаемым отцом, если он является биологическим отцом. Отсутствие такой возможности влечет за собой нарушение права ребенка на уважение частной жизни, гарантированного ст. 8 Конвенции.

    В решении по делу Mennesson vs France (№65192 / 11) из-за отсутствия у двух детей, рожденных в Калифорнии, в соответствии с соглашением о гестационном суррогатном материнстве, и их предполагаемых родителей возможности получить во Франции признание отношений родители-ребенок, законно установленными между ними в США, Европейский суд выявил нарушения прав детей на уважение личной жизни (ст. 8 Конвенции). В этом деле Европейский суд отметил, что уважение к частной жизни требует, чтобы каждый имел возможность установить составляющие своей человеческой личности, включая родство, которое является важной составляющей идентичности личности, в состав которой входят законные отношения родители-ребенок.

    Европейский суд считает, что общее и абсолютное отсутствие возможности получить признание отношений между ребенком, родившимся в соответствии с договоренностями о суррогатном материнстве, заключенных за рубежом, и предсказуемой матерью является несовместимой с лучшими интересами ребенка, которые требуют по мере того, чтобы каждая ситуация рассматривалась с учетом особых обстоятельств дела.

    В целом практика Европейского суда по правам человека рассматривает отцовство как неотъемлемое право человека. Европейский суд по правам человека в своем постановлении от 27.08.2015 года дело «Паррилла (Parrillo) против Италии» отметил, что с учетом экономической и имущественной направленности Конвенции о защите прав человека и его основных свобод человеческие эмбрионы нельзя приравнивать к имуществу.

    В отечественной судебной практике также есть дела, связанные с вспомогательными репродуктивными технологиями и установлением факта родственных отношений между физическими лицами. В ряде европейских государств, в частности, в Германии, Испании, Великобритании существует законодательное требование о необходимости получения в стране рождения ребенка судебного решения суда о подтверждении родственных отношений. Без этого биологические родители не могут легализовать свое родство с ребенком и зарегистрировать его в стране своего гражданства. В связи с тем, что действующее законодательство Испании предусматривает возможность регистрации отцовства в отношении ребенка, рожденного методом суррогатного материнства, исключительно при наличии судебного решения об установлении факта в стране рождения ребенка, иностранцам пришлось обратиться в Соломенский районный суда г. Киева с заявлением об установлении факта родственных отношений между ними и ребенком, родившимся благодаря суррогатном материнстве на территории Украины (дело № 760/26991/19). Рассмотрение судом дела пока продолжается.

    Следовательно, в течение всего процесса, помощь юриста может оказаться незаменимой. Начиная с момента самой подготовки к подписанию договора, заканчивая контролем над процессом получения свидетельства рождения ребенка и подготовки дальнейших документов для выезда за границу, легализации ребенка, получения им гражданства.

    Адвокаты нашей компании смогут помочь Вам ответить на следующие вопросы: Как найти надежного человека на роль суррогатной матери? Что прописать в договоре суррогатного материнства? Можно ли доверять клинике, где будут проводить оплодотворение? Какую ответственность несет суррогатная мать? Как оформить отношения после фактических родов? Какие документы необходимо оформить ребенку для выезда за границу?

    А также наши квалифицированные юристы, в случае необходимости легализации и предоставление иностранным органам документов, подготовят юридическое заключение по законодательному регулированию в Украине такой вспомогательной репродуктивной технологии как суррогатное материнство.