• Вопрос о легализации оружия в Украине в связи с ростом преступности поднимается общественностью очень часто. Самым популярным вопросом по поводу оружия на сегодняшний день является, кто и как может получить разрешение на приобретение и использование травматического оружия. В Украинском законодательстве чётко разграничен круг лиц, которые могу иметь лицензию на оружие. Существует приказ Министерства внутренних дела «Об утверждении Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранение, перевозки и использования огнестрельного, пневматического, холодное и охолощённое оружие, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами не смертельного действия, и патронов к ним, а также боеприпасов к оружию, основных частей оружия и взрывчатых материалов» № 622 от 21.08.1998 года, который регулирует все вопросы связанные получение разрешения, приобретением оружия и его использованием.
    Граждане Украины могут приобрести газовое оружие с 18 лет, охотничье гладкоствольное оружие с 21 года, а охотничье нарезное с 25 лет. Необходимо что бы у желающего получить разрешение на оружие не было судимостей и психических заболеваний. В свою очередь, право на травматическое оружие имеют определенные категории граждан, это:
    • народные депутаты Украины;
    • сотрудники судебной системы и их близкие родственники;
    • сотрудники правоохранительных органов и их близкие родственники;
    • военнослужащие (кроме тех, которые проходят срочную службу в армии);
    • журналисты штатные и внештатные;
    • лица, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве;
    • членам общественных формирований, приобщённых к охране общественного порядка и государственной границы;
    • госслужащие, которые имеют необходимые категории и ранги.

    Короткоствольное огнестрельное оружие в нашей стране запрещено согласно ст. 223 Уголовного кодекса Украины, исключением являются только силовики.
    Для всех остальных граждан, кто хочет получить разрешение на охотничье огнестрельное оружие необходимо совершить ряд действий:
     приобрести и установить сейф (его наличие должен проверять участковый полицейский);
     Пройти медосмотр и получить справку формы 127/о;
     Пройти обучение и сдать экзамен;
    Подать документы на получение разрешения на приобретения оружия в местное отделение МВД (заявление на имя руководителя органа МВД, карточку, которая заполняется непосредственно в отделении МВД, медицинскую справку, справу об отсутствии судимости, оригинал + копию паспорта с фотографиями, договор страхования на 3 года).
    Оплатить квитанции, которые предоставит инспектор (квитанцию об оплате за регистрацию оружия около 200 грн.).
    Ожидаем проверки МВД и получаем разрешение на покупку охотничьего гладкоствольного оружия, после чего можем приобрести оружие, которое после приобретения необходимо зарегистрировать в органах МВД, где инспектор за несколько дней проводит регистрацию оружия, поле чего выдает разрешение на право ношения оружия. Стоит помнить о том, что данное разрешение действительно 3 года, после чего его срок действия необходимо продлевать.
    Процедура с получением разрешения на огнестрельное нарезное оружие практически такая же, но во время оформления разрешения в органах МВД сообщить об этом инспектору, он сделает копии из ваших документов, а с оригиналами вы пойдете не в районное отделение разрешительной системы, а в областное или городское управление разрешительной системы МВД.
    Разрешение на газовое оружие выдается по тому же принципу, только более упрощённая процедура, для которой необходимо будет предоставить заявление, две фотографии, медицинская справка и предоставить для осмотра само газовое оружие.

    Безусловно, все желающие иметь средство защиты смотрят в сторону травматического оружия (на сегодняшний день это самое востребованное огнестрельное средство защиты), но поскольку иметь его могут только упомянутые выше категории лиц, процедура для получения разрешения на травматическое оружие немного сложнее. Вам необходимо стать членом одной из указанных выше категорий. Самые простые способы, это стать журналистом, штатным/внештатным или же членом общественных формирований, приобщённых к охране общественного порядка и государственной границы.

    Для получения разрешения на травматическое оружие в частности в городе Киеве Вам необходимо иметь:
    1. справку об отсутствии судимости;
    2. ксерокопию паспорта и идентификационного кода;
    3. медицинскую справку о состоянии здоровья формы 127/о;
    4. справку из сертифицированного тира, о том, что вы выучили курс материальной части специальных средств и исполнили практические стрельбы;
    5. две фотографии формата 3х4;
    6. в случае, если вы журналист – ксерокопию удостоверения журналиста, заверенную главным редактором газеты, справку из газеты, о том, что вы действительно состоите в газете, свидетельство о регистрации СМИ;
    7. если вы член общественного формирования – аналогичный пакет документов для членов общественного формирования.

    Весь этот пакет документов необходимо подать в орган разрешительной системы в городе Киеве, в главный отдел, который находится на улице Ереванской и там же написать заявление соответствующего образца, который Вам предоставят.
    После чего, необходимо ожидать в районе месяца и после этого Вы получите разрешение на приобретение травматического оружия, так называемую «зелёнку на травмат», а после приобретения специального средства не забудьте его зарегистрировать всё в той же разрешительной системе.

    На сегодняшний день, в сети интернет есть много предложений в «помощи» вам получить разрешение на приобретения травматического оружия. Цена таких сомнительных услуг находиться в районе 400 долларов и сроки по изготовлению разрешения на приобретения оружия от двух недель, после чего вы самостоятельного выбираете и приобретаете травматический пистолет, который за вас зарегистрируют и поставят на учёт. Цены на само травматическое оружие, а именно пистолеты стартуют от 8000 грн. и в среднем до 25000 грн. за одну единицу.
    Самыми популярными на рынке Украине являются два травматических пистолета, это старый и всем известный пистолет Макарова «ПМ», который был произведён еще в 70-ых года и переделан под травматическое оружие «ПМ Вий» и современные пистолеты марки «Форт», которые уступают ПМу в удобстве ношения, поскольку превосходят его в размерах, но в тоже время «Форт» более современный и новый, покупаю в 2018 году пистолет марки «Форт», он скорее всего будет производства того же 2018 года.

    Конечно, можно обойтись и без сторонней помощи для получения указанного разрешения, тогда вам необходимо найти возможность стать журналистом или вступить в общественное формирование, приобщённое к охране общественного порядка и государственной границы, а так же выполнить все указанные действия для получения оружия. Вариант сделать всё самостоятельно, естественно лучше, в связи с тем, что вы будете уверены в законности вашего разрешения и прозрачности процедуры его получения. Вы изучите материальную часть обращения с оружием, посетите тир, а так же это будет лишним поводом понимания серьёзности отношения к оружию, и в таком случае ваши затраты для получения разрешения на ношение огнестрельного оружия составят с учётом всех справок до 1500 грн.
    Продление разрешения на хранение и использование травматического оружия необходимо производить каждые три года, процедура не сложная, проходит всё в тех же разрешительных центрах МВД, перечень документов можно узнать непосредственно у инспектора. В целом, пакет документов будет весьма стандартным: копии документов идентифицирующих личность, старое разрешение на оружие, всё та же справка 127/о, документ подтверждающий род деятельности (журналист или член общественного формирования), справка о несудимости и фотографии.

    На законодательном уровне отсутствуют чётко установленные нормы по поводу правил хранения и ношения травматического оружия. В этом случае по принципу аналогии права можно руководствоваться Инструкцией утвержденной Министерством внутренних дел Украины о «правилах транспортировки, хранения и запрете на ношение в заряженном состоянии» от 02.11.2001 года. Но в целом, в случае спорных ситуаций этот вопрос решится только на усмотрение суда, поскольку указанная инструкция предназначена для правоохранительных органов и регламентирует правила обращения с огнестрельным табельным оружием. Поэтому носить ли с собой травматическое оружие по улице, держать в автомобиле или в другом месте решать вам самостоятельно.

    Так же во время регистрации оружия существует такая процедура, как отстрел травматического оружия для внесения гильз и самого травматического оружия в реестр, но как показывает практика, по отстреленным гильзам в лучшем случае можно определить марку пистолета и только в самых редких случаях модель, но не конкретный экземпляр. Хотя и этой информации будет достаточно для того, что бы правоохранительным органам провести проверку в случае противоправных действий с оружием по всем лицам, на которых зарегистрировано определенное оружие в определённом районе, особенно, если это не очень большой населённый пункт.

    Перейдём к одному из самых важных моментов, с которым вы столкнётесь во время использования травматического оружия, это ответственность за последствия неправильного применения такого оружия. Ответственность и санкция за нарушения регулируется Уголовным кодексом Украины. Все мы слышали про понятие необходимой самообороны, а поскольку мы рассматриваем владение травматическим оружием только как средство самообороны, остановимся на этом поподробнее.
    Необходимая самооборона — это действия, совершённые с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или иного лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного покушения путём причинения тому, кто посягает, ущерба, необходимого и достаточного в этой обстановке для немедленного отвлечения или прекращения покушения, если при этом не было допущено превышение границ необходимой самообороны. Уголовный кодекс относит необходимую самооборону к обстоятельствам, исключающим уголовное деяние.
    Согласно ч. 3 ст. 36 Уголовного кодекса Украины превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты.
    Важно понимать, в каких случаях и ситуациях использование травматического оружия можно расценивать как необходимую самооборону, а в каких, как её преувеличение.
    Даже во время сдачи экзамена в тире Вас проинструктируют о том, что для самозащиты запрещено наносить выстрелы нападающему в область головы или паха, если нападет девушка еще и в область груди.

    Согласно постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о необходимой обороне» от 26 апреля 2002 №1, чтобы установить наличие или отсутствие признаков превышения пределов необходимой обороны, суды должны учитывать не только соответствие или несоответствие орудий защиты и нападения, но и характер опасности, угрожавший лицу, и обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил, в частности: место и время нападения, его внезапность, неготовность к его отражению, количество нападающих и тех, кто защищался, их физические данные (возраст, пол, состояние здоровья) и другие обстоятельства. Суд должен выяснить, имело ли лицо, которое защищалось, реальную возможность эффективно отразить общественно опасное посягательство другими средствами с причинением нападающему вреда, необходимого и достаточного в конкретной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства.

    Следовательно, при решении вопроса о наличии эксцесса (крайней меры) обороны необходимо установить наличие необходимой обороны как таковой. Отсутствие необходимой обороны знаменует отсутствие возможности её эксцесса. Эксцесс обороны может быть совершен только умышленно, неосторожное превышение пределов необходимой обороны не влечет уголовной ответственности.

    В соответствие с Уголовным кодексом эксцесс обороны влечет уголовную ответственность только при нанесении посягающему тяжкого вреда: смерти или тяжкого телесного повреждения. За нанесение иного ущерба уголовная ответственность не наступает.
    То есть, если при защите своей жизни было применено травматическое оружие и нападавшему нанесено повреждение:
    • которое угрожало его жизни в момент посягательства;
    • из-за которого отказал какой-либо орган или его функция;
    • психическое заболевание;
    • другое расстройство здоровья, соединенное со стойкой потерей работоспособности не менее как на одну треть, или прерывание беременности;
    • непоправимо изуродовано лицо
    лицо, которое применило такое травматическое оружие, будет нести ответственность согласно Уголовному кодексу Украины в установленном законом порядке.

    Более того, правомерным следует считать применение оружия или любых других средств или предметов независимо от того, какой тяжести вред причинен посягающему, если она осуществлена для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение. То есть при указанных обстоятельствах нападения эксцесс обороны вообще невозможен.
    Если же говорить про границы необходимой самообороны простыми словами, то средства защиты должны соответствовать определённым условиям, при которых происходит нападение.
    Так же не стоит забывать о моменте, когда законодатель сам разрешает использовать травматическое оружие. Согласно ч. 5 ст. 36 УК Украины не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного тому, кто посягает.
    Проанализировав судебную практику в части необходимой самообороны, можно прийти к выводу, что суды оправдывают обвиняемого, если необходимым образом будет доказано, что он действительно был жертвой и использовал оружие в качестве крайней меры самообороны. Это может быть либо численное преимущество нападающих, либо телесные повреждения, которые были нанесены, либо же явный умысел на причинение вреда. Доказательством явного умысла на причинение вреда могут быть показания свидетелей, письменные угрозы или иные обстоятельства и любые другие доказательства, которые будут указывать на явную угрозу жизни и здоровья обороняющегося. Так же необходимой самообороной будет считаться использование оружия в квартире или доме обороняющегося, если было совершено посягательство на жизнь и здоровье его, его родных и близких или же на их материальную целостность.
    Наши адвокаты помогут в согласовании получения разрешения на травматическое оружие. В случае применения оружия, совершенного в состоянии необходимой обороны — докажут следствию невиновность и правомерность такого применения.