• По данным Пенсионного фонда Украины уровень теневой занятости составляет около 25%, а согласно сообщения исполняющего обязанности заместителя председателя ГФС 8 млн. украинских работников получают заработную плату в конвертах, то есть почти половина от всех.

    Хотелось обратить внимание не на огромные штрафы за нарушение бизнесом трудового законодательства, а возможные юридические последствия действий непорядочных работников после прекращения с ними трудовых отношений. В качестве примера ситуация, когда такой работник решил не только «забрать» коммерческих клиентов, но и требует деньги за то, что будет «молчать» о факте получения большей части зарплаты наличными. При этом документы, касающиеся приема и увольнения на работу оформлены должным образом, а работодатель, выступая в роли налогового агента работника, исправно вел учет и перечислял в соответствующие фонды сумы от официальной заработной платы — единый социальный взнос (ЕСВ), налог на доходы физических лиц и военный сбор.

     

    В большинстве случаев прекращения трудовых отношений в частном секторе, происходит с формулировкой основания — по соглашению сторон, то есть ст. 36 КЗоТ. Предприниматель или руководитель юридического лица обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Обращаем внимание на необходимость учесть количество дней не использованного ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работника, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью от рождения. По общему правилу ежегодный основной отпуск составляет 24 календарных дней в году.

    О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. Причем не указано граничного срока, в пределах которого должно быть совершено сообщение, поэтому считаем целесообразным получить расписку об ознакомлении минимум за неделю до даты увольнения. Подчеркиваем, что данное сообщение не касается зарплатного расчетного листа или зарплатной ведомости, которая предоставляется при каждой выплате работнику вознаграждения дважды в месяц. Днем увольнения считается последний день работы.

    Работникам, поступающим на работу впервые, трудовая книжка оформляется не позднее пяти дней после принятия на работу. В случае необходимости директор выдает работнику по его просьбе заверенную выписку из трудовой книжки, где указаны сведения о работе. А трудовые книжки работников, работающих на условиях трудового договора у физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности хранятся у самих работников.

    Практически все субъекты хозяйствования используют электронную отчетность с применением цифровой подписи, стоит напомнить об обязанности сообщить, о принятии работника на работу в территориальный орган ГФС по месту учета до начала фактической труда рабочего.

    Кадровикам необходимо уделить очень большое внимание правильному оформлению приказов о приеме работников на работу, поскольку после возможного признания недействительным приказа, предприятию грозит штраф в размере 111 690 грн. Требования к форме приказов, табелей учета времени и зарплатных ведомостей, их обязательных реквизитов установлены типовыми формами. Если приказ оформлен некорректно, но предприятие своевременно сообщил фискальную службу о приеме работника на работу, то такое нарушение будет стоить предприятию 3723 грн.

    За прошлый 2018 год должностными лицами Гоструда на предпринимателей было наложено штрафов совокупно на сумму 1,6 млрд. грн., причем добровольно оплачено лишь 3-5%. Делаем вывод о том, что другие или не согласны и будут оспаривать постановления в судебном порядке или просто не имеют финансовой возможности, выделить такие значительные суммы из оборота.

    Работа одного незарегистрированного работника в Украине теперь стоит 125 000 грн. — именно такие штрафы накладывает на предпринимателей Государственная служба труда. В прошлом году служба начала активную кампанию по противодействию нелегальному трудоустройству. Если инспекторы докажут выплату части заработной платы наличными, то применят штраф в таком же размере, как это ни странно звучит.

    Штрафы выписываются в ходе проведения плановых и внеплановых проверок Гоструда или фискальной службы на основании составленных актов. В результате, не позднее десяти дней должностное лицо рассматривает дело и принимает решение о наложении штрафа или закрытии дела. Обращаем внимание на то, что в этот период адвокат или юрист бизнеса может предоставить дополнительные доказательства, которые подтвердят отсутствие вины работодателя. А по обоснованному ходатайству, например, справка врача о болезни руководителя предприятия, есть основание для отложения рассмотрения административного дела на дополнительных десять дней. Из практики обжалования решений должностных лиц в судах, обращаем внимание на то, что ненадлежащее сообщение как по форме (письменно, средствами почтовой корреспонденции), так и по содержанию (не позднее 5 дней до дня рассмотрения с момента уведомления) является основанием для отмены постановления о наложении штрафа.

    Постановление о наложении штрафа составляется в двух экземплярах по конкретной форме, один из которых остается у должностного лица, рассматривавшего дело, второй — направляется в течение трех дней работодателю. Срок на обжалование в судебном порядке составляет тридцать дней, подсудность по месту регистрации заявителя или адресу рабочего органа должностного лица, а от уплаты судебного сбора жалобщики освобождены.

    Важным моментом является то, что перечень мероприятий плановых проверок размещается на официальном сайте областных управлений до первого декабря на следующий год. Перечень составляется по критерию степени риска на предприятии с указанием о дате начала и продолжительность проверки. Степень риска хозяйственной деятельности определяется по отдельной методике и делится на: высокий, средний и низкий. Согласно норме профильного закона, который устанавливает основные принципы проверок указано, что внесение изменений в утвержденный план не допускается. Отсутствие сведений на официальном сайте о плановых мероприятиях в строго определенный предельный срок, может быть основанием для не допуска к проверке.

    Руководители бизнеса имеют законное право не допускать проверяющих к осуществлению планового мероприятия в случае неполучения уведомления о проверке за 10 дней до дня ее проведения.

    Возвращаясь к нашей фабуле, когда нечестный, уже бывший работник, отправил письменную жалобу или обратился через официальный веб-сайт со сведениями, которые ставят под сомнение соблюдение предпринимателем или компанией законодательства об оплате труда и занятости. Могут быть такие действия основанием для проведения внеплановой проверки?

    При таких условиях внеплановая проверка может иметь место, но только при согласовании ее проведения должностными лицами территориальных органов ГФС или Гоструда с центральным органом. В таком случае перед началом осуществления проверки должностные лица обязаны предъявить руководителю или физическому лицу — предпринимателю дополнительно копию согласования главного органа. Не предоставление указанного документа является однозначным основанием для не допуска. В случае внезапного появления проверяющих по месту ведения хозяйственной деятельности, советуем вызвать квалифицированного адвоката, имеющего опыт обжалования незаконных действий фискальной службы, Гоструда. Ведь за не допуск проверяющих без указания мотивов — может быть применен штраф в размере 12519 грн.

    При внеплановой проверке в направлении должны быть указаны конкретные вопросы, подлежащие выяснению, которые стали основанием для ее проведения. Иными словами должностные лица должны выяснить достоверность фактов изложенных в жалобе и до начала проверки предоставить копию направления (удостоверения).

    Что происходит на практике, когда перед «носом» инспекторов закрывают двери и физически не пускают на территорию осуществления хозяйственной деятельности (склад, магазин, офис и т.д.). Бывают случаи, что сами работники просто оставляют рабочие места, используя служебный выход. Должностные лица вызывают полицию, фиксируют факт не допуска, составляют соответствующий акт. Далее вызывают владельцев или руководителей к себе в территориальное управление. Если они не появляются, то выписывают штраф, а если проходят и сообщают об объективных причинах своего отсутствия на месте — проверку перенесут.

    Учитывая то, что работодателем были предоставлены необходимые копии документов, которые соответствуют требованиям действующего трудового законодательства и опровергают факт уплаты основной части «зарплат в конверте», а единственным средством доказывания являются письменные объяснения нечестного работника, перспектив применения штрафа нет. А даже если проверяющий странным образом пришел к выводу о необходимости вынесения постановления, она будет успешно обжаловано адвокатом в судебном порядке.

    Подчеркиваем, что физические лица, которые подали безосновательное обращение о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства, несут ответственность, предусмотренную законом. А повторное проведение проверки по тому же факту, что были указаны в жалобе — запрещается.

    Более того, если такая ​​клевета не подтвердится результатами проверки, ответственность в первую очередь будет нести сам сотрудник, который не выплачивал налоги. Также существуют перспективы обратиться к бывшему работнику с исковыми требованиями о компенсации убытков связанных с внеплановой проверкой, которая повлекла потерю в производственных процессах и возмещении морального вреда причиненного руководителю предприятия.

    Единственным безусловным доказательством, который подтвердит выплату зарплаты «в конверте» может быть задокументированный факт ее передачи работнику. Однако процессуально выполнить такое действия инспекторам фискальной службы и Гоструда невозможно. Конечно, не рассматриваем случаев, когда работодатель предоставил или уволенный работник «одолжил» «черную бухгалтерию» предприятия с подписями сторон о получении крупных сумм в качестве зарплаты.

    Спорным и абсурдным является не разграничение ответственности работодателя за неоформленного работника, то есть расчет с ним полностью исключительно наличными от ответственности за работника, который работает на «минималке», а фактически получает доплату за свою работу. Фабула статьи выписана таким образом, что и первые и вторые могут быть привлечены к одинаковой административной ответственности. По нашему убеждению такой подход в законодательстве является несправедливым и противоречит основополагающим принципам административной ответственности, а именно целесообразности и соответствия вины к наказанию. Соответствие вины и наказания требует, чтобы при выборе конкретного размера штрафа с предпринимателя, учитывались все обстоятельства совершенного правонарушения.

    В узких кругах инспекторов и проверяющих описанная выше ситуация получила название «гибридная занятость». То есть, когда человек работает за «минималку», а основную часть зарплаты получает в конверте и при этом должным образом составлены внутренние трудовые документы.

    При составлении планов проверок, должностные лица думают таким образом — мы можем изучить предприятие на соответствие размеров окладов. То есть не может быть такого, что люди работают на сложных химических производствах с минимальной зарплатой. Или когда на предприятии, согласно штатного расписания работают люди на разных должностях, с различными требованиями к образованию, подготовке, неодинаковой имущественной ответственностью и физическими нагрузками, но все получают одинаково — «минималку» (в этом году составляет 4173 грн.) Мысли дельные, но не более того, ведь обязанность доказывать вину и состав правонарушения в действиях предпринимателя или руководителя возлагается исключительно на инспекторов. Мы не сторонники выплат минимальной зарплаты, но мы знаем, что штрафовать на значительные суммы можно только после сбора убедительной доказательной базы. Сегодня первоочередная задача для фискалов — борьба с теневой занятостью, по объективным причинам «гибридной» занятостью практически не занимаются, из-за нехватки ресурсов и сложностью доказывания.

    Существующая судебная практика достаточно скудна, ведь львиную долю взысканий в этой сфере применяются в связи с не оформлением работника вообще. Половина выигранных дел у работодателей с обоснованием позиции предоставлении лицом услуг на основании договоров гражданско-правового характера и отсутствия трудовых отношений.

    О фактах наличной доплаты к минималке существует лишь несколько постановлений о наложении штрафов. Инспекторы получили доказательную базу в виде письменных объяснений других работников предпринимателя, согласно которых те признали факт систематических доплат к зарплате наличными. Обращаем внимание на то, что такие объяснения не носят процессуальной силы, как при допросе свидетеля. А в случае отказа предоставить объяснение, в том числе со ссылкой на Конституционное право или предоставление недостоверных сведений, уголовная ответственность за дачу ложных показаний не может иметь место. Так как статус опрашиваемого работника, при проведении инспектором проверки и близко не сопоставляется со статусом свидетеля в уголовном производстве.

    В случае откровенного шантажа со стороны бывшего работника, может быть затруднено предвзятым или некомпетентным отношение к своим обязанностям должностного лица при проведении проверки соблюдения трудового законодательства, советуем воспользоваться услугами адвоката и доказывать незаконность примененных штрафов, как следствие следующим этапом — обращаться с требованиями к нечестного работника.