• Уголовным законом предусмотрена ответственность за нарушение установленных гарантий и профессиональной тайны. Кроме доверенной устно информации, передачи письменных документов адвокату создаст дополнительные гарантии их сохранности от посягательств посторонних лиц, а иногда и правоохранительных органов.

    Адвокатская тайна — одна из видов профессиональных тайн, это одновременно и правовая и морально-этическая категория. Для грамотного адвоката она основа его успешной профессиональной деятельности, связанной с защитой прав и законных интересов физических и юридических лиц. Это предпосылка доверительных отношений между ним и его клиентом, гарантия осуществления надлежащей защиты и представительства интересов клиента. Психологическая атмосфера, состоящая между адвокатом и клиентом, влияет на дальнейшие отношения, результативность которых в основном зависит от доверия клиента.

    Каждый гражданин, обратившись к грамотным адвокатов нашей компании в г. Киев может рассчитывать на то, что сообщеное ним ни при каких обстоятельствах не будет разглашено. Сохранение тайны общения человека с защитником — одно из основных неотъемлемых прав человека. Это то, в чем клиент может быть уверен, несмотря на любые обстоятельства.

    Выдающийся российский юрист А.Ф. Коні очень тонко и ярко выразил суть отношений между адвокатом и гражданином, обращается к нему за помощью: «Между защитником и тем, кто в тревоге и тоске от обвинения, которое грозно надвинулось на него, надеясь на помощь, устанавливается тесная связь доверия и искренности. Защитнику открываются тайники души, ему стараются объяснить свою вину или объяснить свое падение и позор, что скрывается от других, такими подробностями личной жизни и семейного быта, в отношении которых слепая Фемида должна быть и глухой «. Цитата эта, конечно, больше отражает по своей сути роль адвоката в качестве защитника в уголовном праве, однако адвокатская тайна охватывает собой все сферы деятельности адвоката, в том числе и простое представительство клиента.

    Если читать букву закона, то в соответствии со статьей 22 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна адвокату о клиенте, а также вопросы, по которым клиент обращался к адвокату, содержание советов, консультаций, разъяснений, составленные документы, информация, хранящаяся на электронных носителях, и другие документы и сведения, полученные при осуществлении адвокатской деятельности.

    Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 статьи 23 Закона профессиональные права, честь и достоинство адвоката гарантируются и охраняются Конституцией Украины, этим Законом и другими законами, в частности: запрещается требовать от адвокат а его помощника, стажера, лица, находящегося в трудовых отношениях с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением, а также от лица, в отношении которого прекращено или приостановлено праве на занятие адвокатской деятельностью, предоставление сведений, составляющих адвокатскую тайну. По этим вопросам указанные лица не могут быть допрошены, кроме случаев, когда лицо, доверила соответствующие сведения, освободила этих лиц от обязанности хранить тайну в порядке, предусмотренном Законом.

    Так что может считаться охраняемой законом тайной в работе адвоката? По мнению юристов это может быть:

    • факт обращения лица за правовой помощью;
    • любая информация, которая стала известна адвокату, помощнику адвоката, стажеру или другому лицу, которое находится в трудовых отношениях с адвокатом (адвокатским бюро, адвокатским объединением), в связи с предоставлением профессиональной юридической (правовой) помощи или обращением лица за правовой помощью;
    • содержание любого общения, переписки и других коммуникаций (в том числе с использованием средств связи) адвоката, помощника адвоката, стажера с клиентом или лицом, обратившимся за предоставлением профессиональной юридической (правовой) помощи;
    • содержание советов, консультаций, разъяснений, документов, сведений, материалов, вещей, информации, подготовленных, собранных, полученных адвокатом, помощником адвоката, стажером или предоставленных им клиенту в рамках профессиональной юридической (правовой) помощи или других видов адвокатской деятельности.

    Круг сведений, которые охватываются понятием «адвокатская тайна», содержит не только факты, сообщенные клиентом, но и данные, которые он с некоторых соображений не желает делать предметом судебного исследования, хотя они могут укрепить его позиции (например, клиент не хочет допустить обсуждения своих отношений с некоторой лицом). Как одни, так и другие сведения, доверчиво сообщении адвокату, не могут быть предъявлены не только суду, но и любому другому третьему лицу.

    Квалифицированный адвокат обязан обеспечить условия, исключающие доступ посторонних лиц к сохранению конфиденциальной информации или ее разглашения. Условиями таковы, как правило, офис адвоката, который находится под охраной государственной охранной структуры, сейф с высоким классом защиты, видеонаблюдение. Также, при необходимости, адвокат может обратиться в банк для хранения документов, являющихся усилением гарантий ограничения доступа посторонних лиц к ним. В этом случае вступает в действие банковское неразглашение.

    Разглашение сведений, составляющих конфиденциальную информацию, запрещено при любых обстоятельствах, включая незаконные попытки органов дознания, следствия и суда допросить адвоката об обстоятельствах, составляющих адвокатскую тайну.

    Адвокатская тайна возникает независимо от источника полученных сведений. Их может адвокат получить в процессе рассмотрения дела, информация может поступать от лиц, не участвующих в деле, или по какой-либо причине обратились за советом по вопросу, связанному с спорной правовой ситуацией. Данные могут исходить от доверителя при ведении адвокатом его дела. Наконец, источником осведомленности об обстоятельствах, имеющих значение для дела, могут быть письменные материалы, полученные на запрос адвоката. Кстати, запрос адвоката является действенным и быстрым способом сбора необходимых сведений по делу.

    Любые сведения или документы клиента, пользующегося услугами адвоката, подпадают под статус запрета разглашения данных, а, следовательно, важна конфиденциальная и коммерческая информация находится под надежной защитой от посторонних лиц. В условиях украинских реалий ведения бизнеса услуга адвокатского хранения документов становится все более востребованной.

    Так, наиболее распространенными для предпринимателей неприятностями являются:

    • внеплановые проверки контролирующих органов;
    • попытки рейдерского захвата предприятий и их помещений;
    • извлечение информации и документов под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий;
    • направление государственными и контролирующими органами запросов о предоставлении конфиденциальной информации.

     

    Если начальным моментом возникновения тайны является факт обращения к адвокату, то обязанность адвоката хранить адвокатскую тайну не прекращается ни по одному решению по делу. Для адвоката действие принципа конфиденциальности не ограничено во времени. Хранить тайну адвокат обязан не только в ходе ведения дела, но и не имеет права разглашать содержание своих бесед с клиентом и после рассмотрения дела.

    Сотрудничество с адвокатом всегда выгодно для клиента. Ведь, став клиентом адвоката клиент получает возможность защитить свои нарушенные права, а также защиты информацию о тех или иных обстоятельств своей жизни. Адвокат должен, во-первых, соблюдать право клиента на конфиденциальность, а, во-вторых, выполнять свои обязанности по оказанию правовой помощи.

    По нашему мнению одним из самых действенных способов защитить свой бизнес и хозяйственную документацию будет передача документации на адвокатское хранение.

    Информация и документы могут храниться как у клиента, так и у самого адвоката. Второй вариант является выгодным для клиента в связи с тем, что на помещение, где работает адвокат распространяются гарантии неприкосновенности.

    В частности, согласно п.4 ч.1 ст.23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» запрещается проведение осмотра, разглашение, истребование или изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности. Кроме этого, ч.2 этой статьи определяет особые требования к проведению обыска или осмотра жилища, другого владения адвоката, помещений, где он осуществляет адвокатскую деятельность. В частности, в случае необходимости проведения таких действий, а также для временного доступа к вещам и документам адвоката следователь судья, суд в своем решении в обязательном порядке указывает перечень вещей, документов, которые планируется найти, выявить изъять во время проведения следственного действия или применение меры обеспечения уголовного производства, а также учитывает требования пунктов 2-4 ч.1 ст.23 Закона.

    Обыск в помещении адвоката может проводиться только исключительно с разрешения суда, и только на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генерального прокурора, его заместителей, или прокурора области. Также обязательным является присутствие представителя совета адвокатов региона, которому во время этих действий предоставляется право задавать вопросы, подавать свои замечания и возражения относительно порядка проведения процессуальных действий, указываются в протоколе.

    Учитывая требования законодательства, изложенные выше, даже при санкционированном доступе в помещение или помещений адвоката, будет потраченное время пригласить представителя совета адвокатов и его прибытия на место происшествия. Такое время позволит выяснить причины необходимости изъятия документов и дать правовую оценку законности действий. Принимая во внимание, что для доступа к адвокатской тайны есть определенные ограничения, клиент будет иметь время для принятия решения по защите своих интересов в неблагоприятной для него ситуации.

    В частности, Советом адвокатов Киевской области для оперативного решения таких вопросов создан и успешно действует Комитет защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности. Нарушение гарантий адвокатской деятельности влекут за собой дисциплинарную и уголовную ответственность, а именно ст. ст. 162, 364, 365, 367, 397, 398, 399 Уголовного кодекса Украины.

    Поручая свои документы и информацию квалифицированному адвокату в г. Киев, Вы получаете гарантии неразглашения этой информации. Ведь на нее автоматически распространяется статус адвокатской тайны. В нашей компании есть все необходимое для надежного хранения документов. Услуга адвоката в Киеве по сохранению документов предусматривает оформление соответствующего договора и Акта приема-передачи документации, в котором подробно описываются все документы, которые передаются адвокату для правовой помощи или фактического хранения.

    Наши адвокаты в Киеве могут предложить Вам дополнительные услуги по переводу документации в электронно-цифровой формат, и предоставить возможность доступа к таким электронных копий документов. Это позволит Вам полноценно работать, не испытывая дискомфорта от отсутствия под рукой нужной информации.