• В Украине судебные процессы по обжалованию или признанию отцовства не редкость. И хотя эти дела чаще всего становятся достаточно неприятной для всех участников процедурой, однако количество обращений в суд растет.

    Традиционно сложилось и законодательно закреплено, что родителями ребенка автоматически записывают мужчину и женщину, которые находятся в зарегистрированном браке. То есть, после рождения ребенка в его свидетельстве о рождении записывают отцом лицо, которое находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, хотя биологическим отцом может быть другой человек. Если мать и отец ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребенка, а происхождение ребенка от отца определяется по совместному заявлению матери и отца ребенка или по решению суда. Действующее законодательство в таком случае дает как матери, так и мужчине право оспорить отцовство. Нередко имеют место случаи, когда мать устанавливает отцовство биологического отца ребенка, или отец судится с матерью ребенка за то, чтобы установить свое отцовство. Прежде всего, следует указать, на что юридически влияет факт установление или оспаривании отцовства:

    • Вносятся изменения в актовую запись о рождении ребенка, и выдается новое свидетельство о рождении.
    • Имеет значение для прав и обязанностей, возложенных законодательством на родителей по воспитанию и содержанию детей (например, отпадает обязанность уплаты алиментов).
    • Имеет влияние на права наследования после умерших родителей.
    • Другие юридически значимые факты, связанные с кровным родством (как объединение семьи в связи с выездом за границу, выезд ребенка заграницу с одним из родителей не потребует согласия другого).

    Иски о признании отцовства могут предъявляться как по месту регистрации или жительства ответчика, так и по месту пребывания или жительства истца.

    Экспертиза при установлении или оспаривании отцовства.

    Если факт отцовства вызывает сомнение, то можно обратиться в специализированные учреждения для проведения генетической экспертизы и решить данный вопрос в частном порядке. Однако такой непростой вопрос окончательно может быть решен только в юридической плоскости. Порядок признания отцовства установлен семейным кодексом и конечно вытекает из существующей судебной практики. Вопрос о происхождении ребенка суд решает на основании любых доказательств об этом. Участник дела вправе подать в суд заключение эксперта, составленный по его заказу. В таком случае в заключение эксперта отмечается, что заключение подготовлено для представления в суд, и что эксперт уведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. При этом выводы экспертизы, в том числе судебно-генетической, суд будет оценивать исходя из принципа, согласно которому ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения, он оценивает доказательства в их совокупности, а результаты оценки отображает в решении с указанием мотивов их принятия или отклонения. Основанием для признания отцовства являются любые сведения, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, собранные в законном порядке. Это могут быть сведения о длительной командировке во время возможной даты зачатия, показания свидетелей, текстовые, фото и видеоматериалы. Иными словами существует практика, согласно которой судьи принимают положительные решения, руководствовался другими доказательствами и аргументами стороны, при отсутствии вывода судебной экспертизы.

    В случае уклонения стороны в этой категории дел от участия в экспертизе или от представления необходимых материалов, что делает ее проведения невозможным, суд может признать факт, для выяснения которого была она назначена, или отказать в его признании. В зависимости от того, кто из сторон уклоняется, а также какое значение имеет для них эта экспертиза. Если ответчик в таком деле уклоняется от участия в проведении судебно-биологической (судебно-генетической) экспертизы, суд вправе вынести постановление о его принудительном приводе. Однако следует иметь в виду, что некоторые категории лиц не подлежат принудительному приводу (например, малолетние и несовершеннолетние лица, беременные женщины, инвалиды I и II групп, лица, ухаживающие за детьми в возрасте до шести лет или детьми-инвалидами).

    Сроки исковой давности.

    Следует обратить внимание, что для категории дел по оспариванию и установления отцовства большое значение имеет исковая давность. Как известно исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. При этом последствия исковой давности заключаются в отказе суда удовлетворить требования. Последствия применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

    Согласно положений семейного права лицо, которое считает себя отцом ребенка рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, вправе предъявить к ее мужу, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства. В случае удовлетворения указанного иска семейные правоотношения возникают не между мужем матери ребенка и лицом, которое считает себя его отцом, а между этим лицом и ребенком, отцом которого он будет признан. Поэтому можно считать, что ответчиком по этому иску является ребенок, в лице законного представителя, который должен принимать участие в деле — муж ее матери, записанный отцом ребенка. К требованию о признании отцовства применяется исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда человек узнал или мог узнать о своем отцовстве.

    Следует отметить, что в судах имеет место также позиция, по которой последствия просрочки исковой давности, распространяются и на требования о признании отцовства, когда биологический отец не состоял в браке с женщиной, которая родила. В случае если супруги не состояли в браке и отец ребенка, зная о его рождении, не сделал соответствующее заявление о своем отцовстве, то тогда к требованию о признании отцовства применяется исковая давность в один год, которая начинается со дня рождения ребенка. Так в своих решениях суды отмечают, что необходимо учитывать интересы ребенка, подлежащие защите от недобросовестных родителей. Родителей, которые в определенный законом срок не хотят регистрировать свое отцовство, заботиться о своих детях, заниматься их воспитанием и содержать, а в дальнейшем будут требовать от ребенка своего содержания. При правовой защите адвокатом интересов матери ребенка от претензий биологического отца, семейные адвокаты удачно используют факт пропуска срока давности. Очевидно, это справедливо, так как, зная о рождении ребенка, такой отец появился через несколько десятков лет.

    К требованию мужа об исключении записи о нем как отце из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.

    Женщина, которая родила ребенка в браке, имеет право оспорить отцовство своего мужа. Но, защищая интересы ребенка, законодатель устанавливает обязательное требование о предъявлении иска в данном случае. Такое оспаривание отцовства возможно только при наличии заявления другого лица о признании своего отцовства в отношении этого ребенка. К требованиям женщины об оспаривании отцовства своего мужа применяется также специальная исковая давность в один год. Однако начало отсчета срока исковой давности стартует со дня регистрации рождения ребенка, то есть со дня, когда человек был записан как отец ребенка.

    Новеллами семейного законодательства предусмотрена возможность оспаривания отцовства и после смерти человека, записанного отцом ребенка. Если этот человек умер до рождения ребенка, оспорить отцовство вправе наследники при условии предоставления им при жизни заявления нотариусу о непризнании своего отцовства. В случае наступления смерти лица после оспаривания ним своего отцовства в суде его наследники могут поддержать исковое заявление, учитывая предписания о процессуальном правопреемстве по гражданским делам. Когда же умерший не знал о том, что он записан отцом ребенка, оспорить отцовство вправе его наследники первой очереди по закону, то есть: жена, родители и дети.

    В указанных случаях отцовство оспаривается путем предъявления иска об исключении сведений об умершем человеке – отца ребенка из актовой записи о рождении ребенка. Для этих требований исковой давности не установлено.

    Обратим внимание, что Европейский суд по правам человека призвал страны-участницы Конвенции о защите прав человека и основных свобод индивидуально рассматривать каждый случай оспаривании отцовства и, при необходимости, не применять строгих временных рамок. А, как известно, ратифицированные международные нормы права стоят выше над национальными нормами.

    Когда оспаривание отцовства невозможно.

    Ограничения по установлению и оспариванию отцовства заключается не только в сроках исковой давности, но и в других случаях. Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом он знал, что не является таким.

    Суд также откажет в иске, в следующих ситуациях:

    • если ребенок еще не родился;
    • если ребенок умер;
    • если вы воспользовались услугами искусственного оплодотворения и знали, что будут использованы другие генетические материалы;
    • если человек сознательно знал, что не является биологическим отцом, но на момент регистрации себя как таким скрыл этот факт.

    На совершеннолетних детей также не распространяются иски об оспаривании отцовства, ведь по закону они уже сами несут за себя полную ответственность, и никаких юридических последствий такое решение суда фактически не будет нести. Однако иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

    Отдельно следует отметить, что после обжалования кровного родства, будет возможно вернуть безосновательно уплаченные алименты. Нужно подать иск о возмещении неправомерно полученной выгоды в виде алиментов и отменить решение, на основании которого перечислялись алименты (в случае если решение не отменено ранее).