• 17 июня 2018 вступил в силу закон призванный по-новому регулировать деятельность обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Обращаем внимание на то, что согласно пункту 3 заключительных и переходных положений правового акта законодатель обязывает владельцев всех обществ в случае принятия устава в новой редакции привести его в соответствии с новым законом, а также предоставляет срок в течение 1 года «доработать» на старых уставах и все же зарегистрировать обновленные уставы, руководствуясь теми пунктами, которые не противоречат действующему законодательству, после вступления в силу нового закона. Согласно статистическим данным в государственном реестре насчитывается около 1,2 млн. юридических лиц, вместе с тем половина из них осуществляют предпринимательскую деятельность в форме обществ с ограниченной ответственностью (limited liability company), поэтому услуги юриста по приведению устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с изменениями является весьма актуальным вопросом.

     

    Рассмотрим ключевые положения, которые изменились и возможные практически правовые последствия для обществ с ограниченной ответственностью.

    Законом существенно уменьшается обязательный перечень сведений, которые указываются в уставе. Так, в новом уставе, принятом в 2018 году обязательными сведениями являются:

    • полное и сокращенное (при наличии) наименование общества;
    • органы управления общества, их компетенция;
    • порядок принятия решений органами управления;
    • порядок вступления и выхода из него.

    Как и раньше, нет прямого запрета включать в текст устава сведения о перечне участников и размер их долей в уставном капитале, размер самого уставного капитала и адрес места нахождения юридического лица. Данные вопросы оставлены на усмотрение владельцев общества. По нашему убеждению все должно зависеть от конкретных субъективных факторов деятельности предприятия и отношений между участниками. Обычно для облегчения проведения регистрационных действий в будущем, которые связанные с изменениями адреса или размеров долей участников, в случае включения этих сведений в устав, необходимо будет подать регистратору только протокол (соответствующие договоры) и карточку (заявление). В результате провести государственную регистрацию изменений, без принятия решения об утверждении устава в новой редакции. В то же время принять устав в новой редакции не является сложным и затратным вопросом, а сам факт того, что при изменении фамилий участников и размера их долей нужно еще менять устав — хоть немного усложнит возможные противоправные посягательства на корпоративные права и интересы.

     

    В законе более подробно выписано преимущественное право участников общества на приобретение доли другого участника и порядок принудительного обращения взыскания на долю участника в обществе по сравнению со старым законом «О хозяйственных обществах». По нашему мнению детализация порядка совершения тех или иных действий в подобных процедурах является позитивным нововведением. Ведь на практике имели место случаи как трудности при выходе участника, который имел желание получить свою долю деньгами и отступить ее в пользу другого участника, так и не понимание государственных исполнителей какие действия совершать при принудительном обращении взыскания на имущество должника в виде доли в уставном капитале общества. Не было четкого порядка как продать корпоративные права в рамках исполнительного производства за долги. Так в законе в частности указывается, если ни один из участников в течение 30 дней с даты получения письменного уведомления о намерении участника продать свою долю не сообщила письменно о своем намерении воспользоваться преимущественным правом, считается, что такой участник предоставил свое согласие на продажу доли на тридцать первом день с даты получения письменного уведомления. Аналогичный подход применен в случае, когда государственный или частный исполнитель сообщил общество о намерении обратить взыскание на долю участника общества (должника) и направляет постановление о наложении ареста на долю. Общество должно в течение 30 дней со дня получения уведомления предоставить сведения, необходимые для расчета стоимости доли должника. В дальнейшем исполнитель устанавливает стоимость доли должника и предлагает другим участникам общества приобрести ее. Если же общество не выполнит обязательств по предоставлению финансовой информации для установления стоимости доли должника или никто не воспользуется преимущественным правом на ее покупку — доля передается на реализацию с аукциона в общем порядке. Учитывая введение института частных исполнителей и установление четких сроков в процедуре принудительной реализации, количество лотов в виде корпоративных прав в обществах на Системе электронных торгов арестованным имуществом значительно увеличится.

    Ликвидировано ранее действовавшее ограничение количественного состава участников (100 человек) общества. После изменений минимальное количество участников составляет один, а максимальное не ограничено. Также было удалено предостережение по гражданскому законодательству о том, что лицо может быть участником только одного общества с ограниченной ответственностью, которое имеет одного участника. Считаем такие изменения положительными, ведь они не ограничивают конституционное право на занятие предпринимательской деятельностью гражданина, который является единственным участником в нескольких обществах, целью создания которых являются различные сферы бизнеса.

    Новым законом уменьшен срок на обращение кредиторов к обществу в связи с уменьшением уставного капитала, этот срок теперь составляет 30 дней и отсчитывается с момента получения письменного уведомления.

    Устанавливается новый порядок выхода участника из общества. В любое время без согласия других участников может выйти только участник, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50 процентов. В отношении участников, доля которых более половины уставного капитала — может выйти из общества с согласия других участников общества.

     

    По новому закону, как и по старому высшим органом общества остаются общее собрание участников. Предусматривается возможность создания наблюдательного совета, впервые этот институт был введен для регулирования деятельности акционерных общества. Наблюдательный совет в пределах компетенции определенной уставом общества, контролирует и регулирует деятельность исполнительного органа общества. Что касается исполнительного органа общества, отмечается что он может быть единоличным (директор) или коллегиальным (дирекция, а голова — генеральный директор). Установлено однозначное право директора действовать от имени общества без доверенности и возможность владельцев общества на смену названия как единоличного так в коллегиального исполнительного органа по их желанию. Считаем, что введение наблюдательного совет не будет актуальным для участников обществ, так как большинство активных хозяйствующих обществ имеют количество участников от одного до трех, для которых создание дополнительного образования по управлению обществом только усложнит механизм управления предприятием.

    Согласно новому закону вводятся новые инструменты управления обществом, а именно — корпоративный договор и безотзывная доверенность. Согласно корпоративного договора возможно урегулирование отношений между участниками общества по вопросам, которые возникают или могут возникнуть при реализации такими участниками своих прав и обязанностей. Другими словами, в уставе возможно предусмотреть ключевые механизмы управления и регулирования основных правоотношений существования общества, а в корпоративном договоре определенные нюансы и особенности отношений между участниками. Причем такие особенности могут носить конфиденциально коммерческий характер, а при отношениях с контрагентами директор общества не обязан предоставлять такой договор для ознакомления. Во исполнение или обеспечение исполнения обязательств участника, который является стороной корпоративного договора, может выдаваться безотзывная доверенность, которая подлежит нотариальному удостоверению. Такая доверенность действительна до выполнения цели, для которой она была выдана и может быть отменена только с согласия его представителя, в случае, прямо предусмотренном этой доверенностью.

    Закон предоставляет возможность предусмотреть в уставе положения, определяющие порядок участия в общем собрании путем заочного голосования и принятия решения общего собрания участников путем опроса. При заочном голосовании подлинность подписи участника удостоверяются нотариально. Закон устанавливает ограничения на решения принимаемые путем опроса, в частности не могут приниматься путем опроса решения о внесении изменений в устав, о ликвидации общества, слияния, присоединения, исключение участника из общества и другие решения определены новым законом. Решение полученные от участника общества скрепляются, хранятся вместе и приобретают статус протокола. Принятие решения путем опроса может осуществляться с применением средств электронных коммуникаций, определенных уставом. Такое нововведение с одной стороны является ответом на вызов по переходу к электронному документообороту, заключение договоров с использованием интернет сети, а с другой возможность подделки волеизъявления участника общества при решении ключевых вопросов и возможных «рейдерских» захватов предприятий.

    Указанные выше далеко не все новеллы нового Закона об ООО. Изменения претерпели процедуры реализации преимущественного права участников на уплату дополнительных взносов, последствий просрочки внесения вклада общества, порядок увеличения и уменьшения уставного капитала, выход участников из общества, выплата дивидендов, порядок проведения общего собрания, регламентированы обязательства должностных лиц при возникновении конфликта интересов, ограничения исполнительного органа при заключении крупных сделок и сделок по которой имеется заинтересованность.

     

    Отдельно необходимо обратить внимание коллег юристов, секретарей предприятий и бухгалтеров на несовершенную технику нормотворчества в новом законе. Очень плохо воспринимается применения в законе правовой категории, которой определяется порядок принятия решений общим собранием участниками общества, а именно решения, которые принимаются «единогласно» определено как решения, принимаемые «единодушно». На практике слово — единодушно практически не применялось в протоколах общего собрания. Хотя учитывая положения толковых словарей и правила написания украинского языка, в законе прописано верно.

    Корпоративные юристы нашей адвокатской компании, с учетом изменений в законодательстве в 2018 году и личных пожеланий клиента, готовы разработать уникальный проект устава и провести государственную регистрацию устава общества с ограниченной ответственностью в течение суток после Вашего обращения!