• Имущественные отношения, складывающиеся между супругами, всегда нуждались и нуждаются в особом внимании. Регулирование этих отношений подчинено выполнению одного из заданий семейного законодательства — построении семейных отношений на основе взаимопомощи и поддержки, и в то же время, охраны их частных интересов. Итак, имущественное обеспечение — наличие определенного имущества, определенного количества средств, средств и удобств необходимых для супругов. И это закономерно, поскольку человек в обществе является активным потребителем в большей степени материальных благ, чем духовных. Только обладая определенной материальной базой, семья может выполнять функции, которые на нее возлагаются. В соответствии с этим между супругами возникают не только личные, но и имущественные правоотношения, имеющие важное значение для отношений супругов в целом.

    В семейном законодательстве предусмотрено два режима имущества супругов — личная частная и общая совместная собственность.

    Для того, чтобы иметь возможность в полной мере пользоваться и распоряжаться личной частной собственностью находясь в браке, необходимо знать, какое именно имущество принадлежит к ней. Личной частной собственностью жены или мужа соответствии со ст. 57 Семейного кодекса Украины являются:

    • имущество, приобретенное ею (им) до брака;
    • имущество, приобретенное ею (им) за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
    • имущество, приобретенное ею (им) за время брака, но за средства, которые принадлежали ей (ему) лично;
    • жилье, приобретенное ею (им) за время брака вследствие его приватизации;
    • земельный участок, приобретенный ею (им) за время брака в результате приватизации земельного участка, который находился в ее (его) пользовании, или полученная в результате приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, или полученная из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины;
    • вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов;
    • премии, награды, которые она (он) получили за личные заслуги. Но суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.) способствовал ее получению;
    • средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей (ему) принадлежала, а также как возмещение причиненного ей (ему) морального вреда;
    • страховые суммы, полученные ею (им) по обязательному или добровольному личному страхованию;
    • приплод или доход (дивиденды), которые приносит вещь, владельцем которой является один из супругов.

    Следует заметить, что регистрация брака не изменяет правового режима имущества, которое было приобретено каждым из супругов ранее. Без согласия владельца добрачное имущество одного из супругов не должно переходить в общую собственность, имущество, которое было приобретено каждым из супругов до брака, сохраняет режим раздельности независимо от продолжительности брака, даже если этим имуществом пользовался не только владелец, но и супруг.

    По общему правилу, все имущество, которое приобретенное супругами за время пребывания в браке является общей совместной собственностью супругов. При этом не имеет значения, кто именно покупал ту или иную вещь, на чье имя (супруга) она оформлена, и кто из супругов зарабатывал средства для приобретения этого имущества. Однако, имущество, приобретенное на раздельные средства, составляет раздельное имущество каждого из супругов. Итак, действует общий режим общности имущества супругов, согласно которому имущество, приобретенное за время брака, считается принадлежащим супругам. Обратное должно быть доказано лицом, которое считает имущество раздельным и принадлежащим ей лично. В связи с этим вещи, приобретенные во время брака, автоматически подпадают под режим общего имущества супругов. Надо иметь в виду, что если супруги еще находятся в браке, но фактически уже прекратили проживать вместе, то есть прекратили брачные отношения, на имущество, приобретенное в этот период, распространяется правило о совместной собственности супругов. И в таком случае уже в суде нужно будет доказывать, что определенное имущество было приобретено в период, когда супруги проживали раздельно и брачные отношения были прекращены. Только в этом случае это имущество будет считаться личной собственностью супруга.

    При рассмотрении судами споров о разделе имущества супругов, суды нередко решают вопрос о признании раздельным имущества, приобретенного во время брака одним из супругов на собственные средства. Только в случае, когда супруг (супруга) смогут доказать в суде, что деньги, за которые была приобретена вещь, принадлежали ему (ей) лично, имущество может быть признан раздельным. В случае спора, доказательства указанных обстоятельств будет осуществляться заинтересованной стороной в суде. Если жена (муж) не возражают против того, что имущество (в том числе недвижимая вещь) было приобретено хотя и во время брака, но на собственные средства одного из них, они могут признать этот факт и закрепить его в договоре. Это может быть, например, договор о разделе имущества супругов или брачный договор.

    Как доказать в судебном порядке, имущество является личной частной собственностью и осуществить раздел общего имущества супругов? Вам нужно обратиться к семейному адвокату и доказать, что имущество относительно которого идет спор купленное вами лично на ваши личные средства, или подаренные вам деньги. Это могут быть деньги от продажи иного имущества, находившегося в вашей собственности или собственности ваших родственников еще до брака. Вопрос о том, кому именно дарилось имущество — супругам или одному из них, в случае спора решается судом, исходя из всех обстоятельств дела. Обычно суды учитывают характер подаренного имущества. Если имущество обеспечивает интересы супругов (холодильник, мебельный гарнитур и т.д.), то считается, что дарение было совершено в пользу супругов, если дар имел персональное направление, то стороной в договоре дарения считается только один из супругов (компьютер, медицинское оборудование, специальная литература тому подобное). В судебной практике есть случаи оспаривания заключенных одним из супругов во время брака договоров дарения недвижимого имущества. Ставились требования о признании таких договоров мнимыми и заключенным с целью скрыть действительную сделку, которой фактически является договор купли-продажи такого имущества, признании права общей совместной собственности супругов на такое имущество и права на долю в нем.

    Для признания имущества общей совместной собственностью суд должен установить не только факт приобретения этого имущества во время брака, но и источник его получения. К такому выводу пришел Верховный суд Украины в постановлении от 1 июля 2015 №6-612цс15.

    Так, в постановлениях Верховный суд Украины от 1.02 и 6.05.2015 суд кассационной инстанции на основании ст.57 Семейного кодекса Украины пришел к выводу о том, что приобретенная во время брака одним из супругов за собственные средства квартира за счет продажи принадлежащей ему на праве частной собственности другой квартиры, является его личной собственностью.

    При этом отмечено, что принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и общностью участия супругов средствами или трудом в приобретении имущества.

    Аналогичные выводы содержатся и в постановлении Верховного суда Украины от 19.06.2013, где, кроме того, указано, что договор, заключенный одним из супругов, создает обязанности для второго из супругов в случае, если он заключен в интересах семьи, а полученное по этому договору имущество фактически использовано на удовлетворение потребностей семьи. Договор, заключенный одним из супругов, по которому имущество использовано не в потребности семьи, а на другие нужды, не создает обязанностей для другого супруга.

    Нередки судебные споры и правоприменение ст. 62 Семейного кодекса Украины, которой определено, что в случае существенного увеличения стоимости имущества жены или мужа вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов. В судебной практике по этому поводу отмечается, что увеличение стоимости имущества должно происходить в результате совместных затрат супругов, независимо от других факторов (в частности, тенденций общего подорожания конкретного имущества), при этом существенным признаком должно быть значимое увеличение стоимости имущества как объекта, его качественных характеристик.

    Увеличение стоимости имущества и существенность такого увеличения подлежит выяснению путем сравнения на время разрешения спора стоимости объекта до, и после улучшения; при этом сам по себе размер денежных затрат супругов или одного из них, а также определяется на момент рассмотрения дела стоимость ремонтных работ нельзя считать тем единственным фактором, безусловно свидетельствует о существенности увеличения стоимости имущества как объекта.

    Определяя правовой статус спорного имущества как общей совместной собственности супругов, суд должен учитывать, что доля в таком имуществе определяется в соответствии с размером фактического взноса каждой из сторон, в том числе за счет имущества, приобретенного одним из супругов до брака, является его личной частной собственностью. Если в приобретение (строительство) имущества вложены, кроме общих средств, личные частные средства одной из сторон, то доля в таком имуществе в соответствии с размером взноса является ее собственностью.

    Немало спорных вопросов в разделе имущества супругов, если в его состав входят корпоративные права, то есть один из супругов выступает учредителем хозяйственного общества, приобретает акцию или долю в уставном капитале и тому подобное.

    Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 21.12.2007 № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» отметил, что при решении вопроса о разделе имущества в виде акций, доли (пая, доли) в фондах корпоративных хозяйственных организаций судам следует исходить из того, что вопрос их разделения решается в зависимости от вида юридического лица, организационно-правовой формы его деятельности, характера правоотношений супругов с этим субъектом. В частности, акции были отнесены Пленумом к общему имуществу супругов, а доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и имущество частного предприятия не были отнесены к объектам общей совместной собственности. В отношении имущества именно частного предприятия, в качестве личной частной собственности супругов, также дал толкование Конституционный Суд Украины. Так, решением Конституционного Суда Украины от 19 сентября 2012 года № 17-рп / 2012 по делу по конституционному обращению частного предприятия принято: «В аспекте конституционного обращения положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины следует понимать так, что уставный капитал и имущество частного предприятия является объектом права общей совместной собственности супругов». Вместе с тем заметим, что правовая природа отношений в частном предприятии не является тождественной с обществами с ограниченной ответственностью.

    В вышеупомянутом постановлении пленума судам разъяснено, что ст. 12 Закона Украины «О хозяйственных обществах» установлено, что собственником имущества, переданного ему учредителями и участниками, является само общество. Вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов.

    Таким образом, в случае передачи супругами своего имущества для осуществления предпринимательской деятельности путем участия одного из них в основании хозяйственного общества это имущество принадлежит указанному обществу на праве собственности, супруги приобретает соответствующее имущественное право, которое реализуется одним из супругов (учредителем) путем участия в управлении обществом, а второй супругов приобретает право требования выплаты ему определенных сумм в случае раздела имущества между супругами.

    Неоднозначной остается судебная практика по признанию общей совместной собственностью имущества одного из супругов, который является физическим лицом-предпринимателем. В связи с тем, что действующее законодательство не отделяет имущество физического лица от имущества физического лица-предпринимателя, а потому фактически на предпринимателя распространяются общие положения Семейного кодекса Украины, которыми урегулирован статус общего имущества супругов. Обычно судебная практика придерживается общих принципов семейного законодательства, и определяет, что имущество физического лица-предпринимателя является общей совместной собственностью супругов, а поэтому данное имущество подлежит разделу в общем порядке. Однако, есть и противоположная судебная практика. К примеру, Верховный Суд Украины по делу № 6-1327цс15 от 18 мая 2016г. что такое имущество является личной частной собственностью супруга, зарегистрированного как СПД и не подлежит разделу. Однако при условии, что это имущество не используется в интересах семьи и используется в интересах предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.

    В соответствии с Постановлением Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» дано однозначное разъяснение судам низших инстанций о том, что имущество частного предприятия или физического лица предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Вместе с тем, на практике не часто адвокат по семейным спорам для построения такой стратегии защиты клиента располагает правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, которые оформлены именно на имя супругов в статусе ФЛП. Обычно документы оформлены просто на гражданина без указания на предпринимательскую деятельность. Данные обстоятельства затрудняют доказательства отношение имущества к имуществу предпринимателя. Кроме того, не надо забывать о норме Конституции, которая носит силу прямо действия и утверждает, что правовой режим имущества может устанавливаться и изменяться исключительно законами, а не постановлениями, пусть даже судом высшей судебной звена.

    При разделе общего имущества супругов важную роль играет много различных нюансов, которые индивидуальны для каждого отдельно взятой семьи. Это могут быть и вопросы разделения долговых обязательств, и вопрос раздела имущества между супругами в случаях, когда один из них (или оба) являются физическими лицами — предпринимателями, или же среди имущества есть недостроенное имущество. Чтобы более детально рассмотреть ситуацию каждого отдельного человека, советуем обратиться к адвокату по семейным делам.