• Распространенной категорией дел являются дела о возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия, поскольку каждое ДТП заканчивается причинением вреда имуществу или здоровью и морально-психологическому состоянию участникам аварии. В этой статье осветим вопросы определения и взыскания имущественного ущерба, вреда здоровью и морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

    По данным Департамента информационно-аналитической поддержки Национальной полиции Украины каждое четвертое ДТП в 2017 году зафиксирована в Киеве — почти 27 000 случаев.

    В большинстве случаев имеющие отношение к аварии водители, нарушившие правила дорожного движения и однозначно являющиеся виновниками события, самостоятельно предлагают уладить недоразумение с помощью денежной компенсации на месте. Однако в дальнейшем, если потребуется установить факт ДТП и привлечь лицо к ответственности, могут возникнуть ряд трудностей. Например, сложно установить расположение транспортных средств на проезжей части до и после столкновения, найти очевидцев происшествия. Вместе с тем, если авария незначительная и нет пострадавших, а сумма причиненного автомобилям ущерба не превышает 10 000 гривен, закон водителям позволяет совместно заполнить европротокол со схемой ДТП, а затем совместно подать документы в страховую компанию водителя-виновника аварии. Однако, следует быть осмотрительным, поскольку в состоянии стресса водитель может не оценить размера имущественного ущерба, а впоследствии и вообще выявить признаки повреждения внутренних органов.

    Бывают случаи, когда у виновника ДТП просто нет физической возможности осуществить возмещение ущерба на месте, поскольку он не имеет при себе достаточной суммы денег. В такой ситуации, целесообразным представляется вариант составления расписки виновника ДТП, согласно которой последний обязуется возместить потерпевшему ущерб в будущем. Пострадавшему следует требовать передать какую-то вещь или документы под залог, о чем нужно указать в расписке. По своей сути данная расписка является той же распиской о возмещении убытков, но именно возмещение состоится в будущем (дату такого возмещения стороны определяют по своему усмотрению). Если при наличии расписки ущерб не был возмещен, то в суде такая расписка будет оцениваться как обстоятельство признанное сторонами, и не подлежит доказыванию.

    Если удалось возместить материальный ущерб на месте — пострадавшему желательно написать расписку о том, что он не имеет претензий к виновнику аварии. Бывали случаи, когда потерпевший через некоторое время писал заявление в отделе полиции о том, что виновник скрылся с места ДТП. Конечно о том факте, что вопрос был решен на месте, умалчивал.

    Имейте в виду, что для определения и взыскания ущерба здоровью необходимо:

    • все расходы на медикаменты и медицинские услуги подтвердить кассовым и товарным чеками, а необходимость приобретения именно таких медикаментов и получения медицинских услуг — рецептам или выводами врача.
    • при проведении операций, приобретение медицинских препаратов все расходы должны быть подтверждены договорами, счетами-фактурами или накладным, выписанным на имя потерпевшего.
    • для предъявления требований о возмещении утраченного заработка надо получить по месту работы заверенные копии закрытого больничного листа и расчет среднего заработка за период нетрудоспособности.

    В течение трех дней после оформления административных материалов работниками патрульной полиции, потерпевшему необходимо обратиться с заявлением о страховом событии в страховую компанию виновника или в Моторно-транспортное страховое бюро Украины, в случае отсутствия у виновника полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

    Документы, подтверждающие размер ущерба нужно подать в страховую компанию виновника. В случае возмещения или неполного возмещения причиненного ущерба, Вы можете обратиться к адвокатам Адвокатской компании «Брагар групп», которые профессионально представят Ваши интересы в споре со страховыми компаниями и помогут взыскать не только страховую выплату в полном размере, но и все судебные издержки, понесенные Вами в ходе судебного разбирательства.

    Иски, возникающие из отношений возмещения вреда, причиненного в результате ДТП, подаются в суд по общему правилу подсудности, по месту жительства ответчика. Истец также имеет право на подачу такого иска и по своему зарегистрированному месту жительства или пребывания или по месту причинения вреда.

    Следует знать, что закон предусматривает ответственность за владение или использование транспортного средства, который является источником повышенной опасности. Если автомобиль попадет в ДТП, в результате которого нанесен определенный вред, то владелец такого авто будет возмещать ущерб. Ущерб, причиненный источником повышенной опасности, всегда является неправомерным и предусматривает невинную ответственность владельца такого источника. Независимо от вины физического лица возмещается и моральный вред, в том числе если в наличии — повреждения здоровья вследствие действия источника повышенной опасности (ч.2 ст.1167 ГК). То есть, если лицо во время управления автомобилем имеет удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории и регистрационный документ на него, переданный ему собственником или иным лицом, которое на законном основании использует такое транспортное средство, то именно этот человек будет нести ответственность за ущерб (п.2.2 Правил дорожного движения).

    Размер убытков, подлежащих возмещению потерпевшему, определяется в соответствии с реальной стоимостью утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденной машины. Как доказательство Вам нужно предоставить: справку о перечне механических повреждений, которые были нанесены в результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю и провести оценку по определению стоимости восстановительного ремонта.

    Напомним, что в случае причинения вреда здоровью потерпевшему, в следствии чего он получил средней тяжести телесные повреждения, такой поступок виновного лица подпадает под классификацию как преступление. Для определения степени тяжести телесных повреждений, а именно легких или средней тяжести, нужно провести судебно-медицинскую экспертизу по ходатайству органов следствия. В рамках судебного рассмотрения уголовного дела потерпевший также имеет право подать гражданский иск.

    Порядок определения ущерба, причиненного источником повышенной опасности, урегулирован нормами гражданского кодекса. Кроме того, соответствующие разъяснения даны в постановлении Пленума ВСУ от 27.03.1992р.. Согласно правовым нормам при определении размера ущерба учитывается размер имущественного ущерба, причиненного имуществу или личным неимущественным правам потерпевшего. Под вредом, который должен быть возмещен, понимают обесценивание или уменьшение блага потерпевшего в результате нарушения его материальных прав или уменьшение нематериальных благ (жизнь, здоровье и т.д.).

    Согласно ч.1 ст.1195 ГК в связи с увечьем или иным повреждением здоровья физическое лицо имеет право на возмещение ему заработка (дохода), утраченного ним «в результате потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности», а также на возмещение «дополнительных расходов, связанных с необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и т.д.».

    Учитывая указанные положения ГК Украины факт нанесения вреда имуществу потерпевшего источником повышенной опасности, если это лицо (потерпевший) не состоит в договорных правоотношениях с лицом, причинившим вред, и / или если причинение такого рода вреда не связано с исполнением этими лицами обязанностей по договору, порождает возникновение внедоговорного, деликтного обязательства.

    Оно возникает из факта причинения вреда и прекращается надлежащим исполнением в момент возмещения потерпевшему вреда в полном объеме лицом, причинившим вред. Сторонами деликтного обязательства классически выступают потерпевший (кредитор) и лицо, причинившее вред (должник).

    В сферу обязательного страхования относится гражданско-правовая ответственность владельцев наземных транспортных средств согласно специального Закона Украины от 1 июля 2004 года «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

    Целью осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности закон определяет обеспечение возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и / или имуществу потерпевших в результате ДТП, а также защита имущественных интересов страхователей. Объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности являются имущественные интересы, не противоречащие законодательству Украины, связанные с возмещением лицом, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевших в результате эксплуатации обеспеченного транспортного средства.

    Деликтное обязательство — первоначальное, основное обязательство, в котором действует общий принцип возмещения вреда в полном объеме, основанием его возникновения является нанесение ущерба. В свою очередь страховое возмещение — выплата, осуществляемая страховщиком в соответствии с условиями договора, исключительно в пределах страховой суммы и в случае, если событие, в результате которого причинен вред, будет квалифицировано как страховой случай.

    Неполучение пострадавшим страхового возмещения по договору (или его получение, если страхового возмещения недостаточно для полного покрытия ущерба) не обязательно прекращает деликтное обязательство, и лицо, причинившее вред, остается обязанным.

    При этом пострадавший не является стороной договора страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, но наделяется правами по договору: в его пользу страховщик обязан исполнить обязанность по осуществлению страхового возмещения. В соответствии со статьей 1194 Гражданского кодекса Украины лицо, которое застраховало свою гражданскую ответственность, в случае недостаточности страховой выплаты (страхового возмещения) для полного возмещения причиненного им вреда обязано уплатить потерпевшему разницу между фактическим размером вреда и страховой выплатой (страховым возмещением).

    Учитывая указанное право потерпевшего на возмещение вреда за счет лица, причинившего вред, является абсолютным и не может быть прекращено или ограничено договором, стороной которого потерпевший не был, хотя этот договор и заключен в пользу третьих лиц. Закон предоставляет потерпевшему право получить страховое возмещение, но не обязывает получать его. Отказ потерпевшего от права на получение страхового возмещения по договору не прекращает его права на возмещение вреда в деликтных обязательствах.

    Таким образом, потерпевшему как кредитору принадлежит право требования в обоих видах обязательств — деликтном и договорном. Он свободно, по своему усмотрению выбирает способ осуществления своего права: а) путем обращения требования исключительно к лицу, причинившего вред, о возмещении этого ущерба; б) путем обращения к страховщику, у которого лицо, причинившее вред, застраховала свою гражданскую ответственность, с требованием о выплате страхового возмещения; в) путем обращения к страховщику и в дальнейшем к лицу, причинившего вред, при наличии предусмотренных статьей 1192 ГК Украины оснований.

    При обращении к страховщику надо учитывать размер франшизы, то есть суммы ущерба, которая не будет покрываться страховой выплатой.

    Потерпевший вправе отказаться от своего права требования к страховщику и получить полное возмещение ущерба от лица, которое его нанесло, в пределах деликтного обязательства независимо от того, застрахована гражданско-правовая ответственность лица, причинившего вред. В таком случае лицо, причинившее вред и гражданско-правовая ответственность которого застрахована, после удовлетворения требования потерпевшего не лишена права защитить свой имущественный интерес по договору страхования и обратиться к своему страховщику по договору с соответствующим требованием о возмещении средств, выплаченных потерпевшему, в размерах и объеме согласно обязательствам страховщика как стороны договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

    Если пострадавший обратился в суд с требованиями о взыскании с виновника ущерба, а виновник отрицает ссылаясь на то, что он должен был обратиться к его страховщику, то такое утверждение не соответствовать закону, поскольку в этом случае пострадавший самостоятельно выбирает обратиться ему к лицу, которое причинило вред или к страховщику. На практике в случае открытия производства по гражданскому делу по исковым требованиям потерпевшего о возмещении вреда, виновник может заявить о замене себя на надлежащего ответчика — свою страховую компанию и в большинстве случаев такое ходатайство будет удовлетворено.

    В случае обращения к страховщику и получения страхового возмещения в размере, в полном объеме возмещает причиненный ущерб, деликтное обязательство между потерпевшим и лицом, причинившего вред, полностью прекращается.

    С возмещением имущественного ущерба все просто: страховщик, выдавший полис страхования на транспортное средство, возмещает имущественный ущерб в размере, предусмотренном договором страхования. Но условия, при которых потерпевший вправе требовать возмещения нанесенного морального вреда при ДТП являются более сложными и имеют свои определенные нюансы.

    Согласно разъяснений Пленума Верховного Суда Украины под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий, или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц. Согласно действующему законодательству моральный вред может заключаться, в частности: в унижении чести, достоинства, престижа или деловой репутации, моральных переживаниях в связи с повреждением здоровья, в нарушении права собственности (в том числе интеллектуальной), прав, предоставленных потребителям, других гражданских прав, в связи с незаконным пребыванием под следствием и судом, в нарушении нормальных жизненных связей из-за невозможности продолжения активной общественной жизни, нарушении отношений с окружающими людьми, при наступлении других негативных последствий .

    Возмещение морального вреда можно требовать только в судебном порядке, поскольку это не входит в обязанность страховых компаний. Согласно части 1 статьи 23 Гражданского кодекса Украины лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.

    Как правило, в результате противоправных действий лица, которое виновно в ДТП, может быть причинен вред, а именно:

    а) причинен вред здоровью;

    б) потеря душевного покоя и нравственных переживаниях;

    в) изменение и напряжение отношений в семье и с окружающими.

    Возмещение морального ущерба при ДТП, а точнее — размер компенсации морального ущерба может быть обоснован соответствующими документами, показаниями свидетелей, другими возможными средствами. Например, при составлении протокола осмотра места происшествия проинформировать сотрудников ГАИ и свидетелей о вашем состоянии. На практике встречаются случаи предоставления специалистами отчетов об определении размера морального вреда на основании экспертного исследования. Обращаем внимание, что действующая инструкция о порядке проведения экспертиз не устанавливает исчерпывающего перечня видов экспертных исследований. Напротив, оговорено о том, что с целью более полного удовлетворения потребностей следственной и судебной практики по решению вопросов, требующих применения научных, технических или иных специальных знаний, экспертными учреждениями организуется проведение других видов экспертиз (кроме судебно-медицинской и судебно-психиатрической), в том числе и тех, которые находятся в стадии научной разработки.

     

    Ответственность за моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием возлагается на лицо, которое его нанесло, по общему правилу при наличии его вины.

    В ч. 2 ст. 1167 ГК Украины предусмотрены специальные случаи возмещения морального вреда, когда в отличие от общих правил, моральный вред возмещается независимо от вины лица, которое его нанесло, среди которых — и случай возмещения морального вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья вследствие действия источника повышенной опасности. То есть именно лицо, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность будет отвечать за причиненный моральный ущерб.

    Не является субъектом и не несет ответственности перед потерпевшим за вред, причиненный источником повышенной опасности, лицо, управляющее транспортным средством в связи с выполнением своих трудовых (служебных) обязанностей на основании трудового договора (контракта) с лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством. Итак, анализ указанных норм права дает основания для вывода о том, что вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия по вине водителя, который на соответствующем правовом основании управлял автомобилем, принадлежащим работодателю, возмещается владельцем этого источника повышенной опасности, а не непосредственно виновным водителем.

    Определяя размер справедливой компенсации за понесенные потери неимущественного характера нужно исходить из тяжести вызванных моральных и психологических переживаний, их глубины и продолжительности ощущение душевной боли; особо крупного размера ущерба, причиненного здоровью. Пострадавшему при ДТП необходимо знать, что размеры возмещения морального вреда как правило находятся в прямой зависимости от размеров причиненного имущественного ущерба.

    Согласно судебной практики, сложившейся по городу Киеву суды удовлетворяют возмещения морального вреда в пределах 2000-10000 грн. Как правило доказательством несения моральных страданий является заключение психолога и проведения психологического исследования и ссылки на общее правило — моральный вред возмещается независимо от вины физического лица, если она вызвана источником повышенной опасности.

    Во время судебного разбирательства обосновывается заявленная истцом (потерпевшим), сумма компенсации морального ущерба. Потерпевший вправе требовать какой-либо компенсации, однако суд руководствуется степенью доказанности нанесенных моральных страданий, соответствием размера компенсации причиненным страданиям и что особенно важно — внутреннему убеждению судьи, которое как известно является субъективным фактором, который основывается на требованиях разумности и справедливости.

    Адвокаты «Брагар групп» представят Ваши интересы в споре с виновником ДТП, который причинил ущерб или его работодателем, помогут определить и взыскать материальный ущерб, вред здоровью и что немаловажно — моральный вред, а также все судебные расходы, понесенные Вами в ходе судебного разбирательства (например, издержки производства всех необходимых экспертиз и прочее).