• Достаточно часты случаи злоупотребления разведенных родителей своими правами по отношению к ребенку. Законодательством установлено равенство родителей в вопросах, касающихся детей, в том числе и в вопросах выезда детей за границу. Для выезда с ребенком за границу ранее в обязательном порядке нужно было получать разрешение второго родителя или в случае, если он его не давал добровольно, обращаться за таким разрешением в местный суд. Судебные рассмотрение затягивалось во времени, а решения выносились в интересах детей под конкретную поездку, а не на весь период до совершеннолетия ребенка.

    Но сегодня есть законная возможность для того из родителей, с кем непосредственно живет ребенок уехать с ним за границу на срок до месяца без нотариальной согласия другого родителя. Для этого нужно решение суда или органа опеки и попечительства, которым подтверждается, что ребенок проживает с Вами.

    Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, тоже может поехать с ним в заграничное путешествие, если у него нет задолженностей по алиментам, и только после получения нотариальной согласия другой стороны, с которой непосредственно проживает ребенок. Поэтому акцентируем внимание на том, что весьма важно при решении вопроса о расторжении брака не забыть просить у суда отметить, конкретное место проживания ребенка, хотя бы в мотивирующей части.

    Следует отметить, что решение суда о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя действует определенный срок и только для конкретной поездки. В то время как судебное решение об определении места жительства ребенка с матерью имеет постоянную силу и может быть использовано для поездок за границу неоднократно. Решения или распоряжение органа опеки и попечительства действует в течение одного года со дня вступления в законную силу и может применяться на каждую поездку продолжительностью не более 1 месяца.

    Отдельно внесем ясность читателю, что для получения вышеуказанных решений или разрешений может потребоваться время и в зависимости от их вида эта продолжительность разная. Например, если у Вас нет проблем в общении с отцом или матерью ребенка, Вы можете найти согласованную позицию по времени, длительности, цели путешествия с общей ребенком за границу — для такой ситуации проще всего обратиться к нотариусу для получения нотариального согласия другого родителя. В случаях если добровольное согласие на выезд ребенка за границу отсутствует, нужно будет обратиться к адвокату по семейным делам, который предоставит юридическую помощь для получения решения суда. можно:

    Первый вариант — обратиться в суд и получить решение суда о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя. Исходя из судебной практики за последние годы, решение суда о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу будет действовать только на отдельную поездку и определенный срок. Кроме того, учитывая загруженность Киевских районных судов, время на получение такого решения может быть до 1 года.

    Второй вариант — обратиться в суд и получить решение суда, которым будет определено место жительства ребенка. Вопрос о месте проживания ребенка можно ставить при разводе, таким образом решать вопросы дальнейших путешествий с ребенком за границу без получения каждый раз согласия другого родителя. Если же этот вопрос не решался судом при разводе и не отражен в судебном решении, то надо отдельно подавать иск об определении проживания совместного ребенка. Опять же обращаем внимание на длительное время судебной тяжбы и потраченные средства на правовую помощь. Хотя после удовлетворения требований расходы на судебное разбирательство будут возложены на другую сторону.

    Третий вариант — получить заключение органов опеки и попечительства, которым будет подтверждено место проживания ребенка. Такой заключение органов опеки и попечительства дает возможность самостоятельно решать вопрос временного выезда за пределы Украины на срок, не превышающий одного месяца. Затраченное время на его получение может составлять от 1 до 2 месяцев. Для получения такого заключения необходимым условием является информирование другого родителя путем направления заказного письма о временном выезде ребенка за пределы Украины. Письмо лучше направить ценной корреспонденции, а в тексте обязательно указать — цель выезда, государство следования и соответствующий временной промежуток пребывания в этом государстве.

    Поскольку считаем третий вариант наиболее быстрым и удобным, отдельно остановимся на условиях получения заключения органов опеки и попечительства. Для подтверждения места жительства ребенка при решении вопроса его временного выезда за пределы Украины с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей, родитель, с которым проживает ребенок, подает в службу по делам детей по месту жительства ребенка, следующие документы:

    • заявление в простой письменной форме;
    • копию паспорта заявителя;
    • копию паспорта ребенка (при наличии, выдается после 14 лет);
    • справку о регистрации места проживания заявителя (в случае если в паспорте отсутствуют данные о регистрации места жительства);
    • справку о регистрации места проживания ребенка (форма 13 предоставляется в ЦПАУ)
    • копию свидетельства о рождении ребенка;
    • копию решения суда о расторжении брака;
    • копия письма, фискального чека и описи вложения в ценное письмо в подтверждение направления уведомления о намерениях другой стороне;
    • копию документа, выданного лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения (при наличии, в случае временного выезда за пределы Украины ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет тяжелыми заболеваниями или получил травму согласно перечня).

    Служба по делам детей в результате рассмотрения указанных документов, посещения ребенка по месту его проживания, проведения беседы с тем из родителей, кто проживает отдельно от ребенка (в случае возможности ее проведения), или беседы с ребенком, достигшим 14 лет, готовит заключение о подтверждение места проживания ребенка для его временного выезда за пределы Украины.

    Служба по делам детей в день принятия решения информирует о нем:

    заявителя — средствами телефонной связи;

    родителя, кто проживает отдельно от ребенка (в случае, если место его проживания известно) — путем направления ему копии решения по почте.

    Если в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения его не обжаловано, оно вступает в законную силу и его копия, заверенная в установленном порядке, выдается заявителю для предъявления при пересечении государственной границы Украины.

    Еще раз вспомним, что решение действует в течение одного года со дня вступления его в законную силу. А при пересечении границы будет достаточно предоставить его оригинал для ознакомления, заверенную копию и ID паспорт ребенка, о билетах или каких-либо чеках о бронирование отеля на срок до одного месяца речь не идет.

    Обращаем внимание, что понятие место проживания ребенка и регистрация места жительства не тождественны, хотя при конкретных фактических обстоятельствах могут и совпадать. Для целей получения решения или разрешения на выезд ребенка заграницу важно фактическое место проживания ребенка, а именно его установление работниками службы.

    Резюмируя при пересечении государственной границы Украины необходимо предъявить должностному лицу Государственной пограничной службы решения суда об определении места жительства ребенка или соответствующее решение органа опеки и попечительства.

    В заключение отметим, что за умышленное нарушение обязанности вернуться с ребенком в срок до одного месяца от момента выезда установлена ​​административная ответственность в виде штрафа от 1700 грн. до 3400 грн. и потеря на год права выезда ребенка за границу с одним из родителей без разрешения другого, на срок до 1 месяца.

    Несмотря на развод, помните про свой высокий долг — это обеспечение интересов ребенка в отдыхе и развитие, а поэтому никакие личностные претензии не могут быть тому помехой. Если договориться не удалось, семейный адвокат защитит интересы Вашего ребенка.