• Сегодня возникает много вопросов по выплате алиментов на ребенка, с учетом целого ряда определенных аспектов (имущественного положения плательщика алиментов, определение размера суммы выплаты алиментов на ребенка и др.). Сначала обратим внимание на процессуальную сторону данной категории гражданских дел.

    Важно отметить, что согласно п. 3 ч. 1 статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе» от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождаются истцы — по делам о взыскании алиментов.

    Также необходимо указать и о хитростях использования альтернативной территориальной подсудности для подачи иска с двумя требованиями, а именно о расторжении брака и взыскании алиментов. Что имеется в виду? Если вы не хотите подавать в суд по месту нахождения ответчика, можно объединить в одном иске два требования — о расторжении брака и взыскании алиментов. Так как при заявленные последнего требования, по взысканию алиментов, автоматически предоставляет процессуальное право выбора суда истцу в следующем порядке.

    Вопрос связан с территориальной подсудностью, урегулирован положениями Гражданского процессуального кодекса Украины. Речь идет о положении статьи 109 и 110. В ч. 1 статьи 109 ГПК Украины определено, что иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированным в установленном законом порядке месту его жительства или по зарегистрированным в установленном законом порядке месту его пребывания.

    Но есть и статья 110, которая определяет подсудность дел по выбору истца, в частности, в ч. 1 указано, что иски о взыскании алиментов, могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

    Также и в ч. 2 упомянутой статьи предусмотрено, что иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца также в случае, если на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети. По договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства или пребывания кого-либо из них.

    Если ответчик находится на временно оккупированной территории, то такие трудности также решаются подачей иска с несколькими выше указанными требованиями, дающий право на избрание территориальной подсудности по выбору истца.

    Что касается исполнения решения, на основании исполнительного листа, то Вы уже как взыскатель, имеете право подать заявление с исполнительным документом. Важно что согласно ч.2 ст. 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве», взыскатель освобождается от уплаты авансового взноса для открытия исполнительного производства.

    В том случае, если должник по алиментам не находится на территории Украины, а на оккупированных и к примеру, уже в рамках открытого исполнительного производства, его автомобиль может быть объявлен в розыск на основании постановления государственного (частного) исполнителя. И при возможном пересечении должником административной или государственной границы, его могут задержать, автомобиль конфисковать, как его личное имущество и продать через торги.

    Также если дожник, который надлежащим образом уведомленный что у него есть соответствующее обязательство, злостно уклонялся от уплаты его могут привлечь к уголовной ответственности. За злостное уклонение от уплаты алиментов, согласно ст. 164 Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание в виде общественных работ на срок от 80 до 120 часов или ареста на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

    В связи с принятием новых изменений в семейное законодательство, произошли кардинальные перемены, касающиеся всех вопросов выплаты алиментов. А именно внесены соответствующие изменения в ст. 70, 179, 181, 182, 183, 184, 191, 195, и 196. Итак, следует более детально проанализировать каждое нововведение в кодексе.

    В ч. 2 статьи 70 Семейного кодекса Украины дополнен аспект, когда суд при разрешении спора о разделе имущества может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности если один из супругов уклонялся от участия в содержании ребенка (детей).

    Содержание статьи 179 изменено полностью, а именно определен новый субъект права собственности на алименты, полученные на ребенка. В отличие от предыдущей редакции данной статьи, где было определено, что алименты являются собственностью одного из родителей, который содержит ребенка, теперь алименты являются собственностью ребенка. С целью избежание недоразумений, при определении стороны, которая должна быть владельцем (собственником) алиментов и решения вопроса назначения расходования  алиментов, законодатель внес эти правки. А именно исключительно в интересах ребенка.

    Однако согласно новой редакции данной статьи, алименты которые будут выплачиваться на имя одного из родителей, должны использоваться исключительно по целевому назначению. Но, согласно ч. 3 указанной статьи, это не лишает несовершеннолетнего ребенка, на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими.

    Далее рассмотрим новые положения ст. 181 Семейного кодекса Украины.

    Итак, в ч. 3 старой редакции статьи было отмечено, что по решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме.

    А в новой редакции ч.3 дополнили  таким содержанием (далее по тексту): «по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок», следовательно опекун сам выбирает форму и вид выплаты алиментов. Также дополнен новым абзацем ч. 3 ст. 181 «способ взыскания алиментов, определенный решением суда, изменяется по решению суда по иску получателя алиментов». Поэтому можно беспрепятственно обратиться в суд получателю алиментов, чтобы изменить способ взыскания. Части 4 и 5 данной статьи оставлено без изменений, касающихся вопросов связанных с выездом за границу одного из родителей, который должен платить алименты.

    Очень важные изменения внесены в ч. 1. ст. 182, а именно что касается определения судом установления размера алиментов. То есть кроме старых оснований в пунктах части 1 упомянутой статьи, а именно состояния здоровья и материального положения ребенка, состояния здоровья и материального положения плательщика алиментов и наличии у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына, дополнен пунктами следующего содержания.

    Итак, добавлен пункт, где сформирован новый фактор, который судом будет браться во внимание при определении размера алиментов «наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств у стороны».

    Также отныне, согласно новому п. 3-2, суд при определении размера алиментов, учитывает — «доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств.». То есть, если плательщик алиментов не доказал происхождение доходов, взыскатель алиментов имеет право предоставлять доказательства, по покупке плательщиком имущества суммой более чем 16 000 грн.

    Важно, что согласно ч. 2 старой редакции ст. 182 было установлено, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 %  прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. В редакции новой содержится 50 % прожиточного минимума.

    То есть, учитывая положения ст. 7 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год», данная сумма для детей до 6 лет не может быть меньше 713 грн., а для детей от 6 до 18 лет не менее 888 грн. (С 1 мая 2017 года).

    Далее рассмотрим дополнения в статью 183 Семейного кодекса Украины: «Тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка. ». Итак, если речь идет о взыскании алиментов на трех и более, то с учетом доходов плательщика алиментов, сумма на каждого ребенка не может превышать для ребенка до 6 лет — 14 260 грн. а для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет 17 770 грн. (Суммы учтены согласно ст. 7 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год», от 1 мая 2017).

    Статью 195 изменили полностью. Отныне определения задолженности по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода) будет происходить следующим образом.

    Новое дополнение гласит, что задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание, независимо от того, получен такой заработок (доход) в Украине или за рубежом.

    Теперь задолженность по алиментам плательщика алиментов, который не работал на время возникновения задолженности или является физическим лицом — предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения, или является гражданином Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, определяется не из заработка (дохода), который он получает, а исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

    В случае установления источника и размера заработка (дохода) плательщика алиментов, который он получил за рубежом, по заявлению получателя алиментов государственный исполнитель, частный исполнитель осуществляет перерасчет задолженности.

    Обязанность исчисления размер задолженности по алиментам, все же вновь возложено на государственного исполнителя, частного исполнителя, а в случае спора — на суд.

    И последнее, в статье 196, которая касается определения ответственности за просрочку уплаты алиментов оплаты дополнительных расходов на ребенка, дополнена ч. 1 и новым положением в части 4.

    В ч. 1 указано — «В случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности. ». Как видим законодатель установил четкое определение даты начала начисления пени.

    По содержанию новой части 4 указанной статьи — в случае просрочки оплаты дополнительных расходов на ребенка по вине плательщика такой плательщик обязан по требованию получателя дополнительных расходов оплатить сумму задолженности по дополнительным затратам с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых с просроченной суммы. Здесь уже законодатель по сути продублировал общие положения Гражданского кодекса Украины, относительно начисления 3% годовых и инфляции, а именно ст. 625.

    Отдельно относительно вариантов дополнительных расходов на содержание ребенка. Дополнительно судом может быть учтено особые потребности ребенка тяжелые хронические болезни, увечья и инвалидность. То есть сторона истца доказательствами может подтвердить вышеуказанные факты, кроме ежедневных расходов на содержание и воспитание ребенка у нее могут быть потребность в дополнительных затратах. Это подтвердить могут соответствующие справки из медицинских учреждений, социальных служб. А если у ребенка есть определенный спортивный потенциал (постоянная активное участие и победы в спортивных чемпионатах и ​​прочее), судом может быть учтено и наличие наград за высокие спортивные достижения.

    Также содержится второй абзац — «Плательщик дополнительных расходов считается просрочившим оплату, если он не выполнил свой долг по оплате дополнительных расходов в срок, установленный решением суда или по договоренности между родителями, а в случае их отсутствия или в случае установления такого срока — по истечении семи дней после предъявления соответствующего требования получателем дополнительных расходов, фактически их оплатил».

    В этом случае законодатель, продублировал положения ст. 530 Гражданского кодекса Украины, которое в практике и так, как норма прямого действия применяется. Поэтому с нашей точки зрения данная формулировка просто уточнением, и не более.

    Итак, мы с Вами рассмотрели содержание нововведений в положения Семейного кодекса Украины от 17.05.2017 года.

    По состоянию на момент данной публикации очевидно, что нет судебной практики по установлению размера алиментов на основании показателя имущественного положение плательщика, а не размера официальной зарплаты. Следует кратко рассмотреть существующею практику, с учетом предыдущих положений.

    Проанализировав судебную практику за июнь 2017 года, в местные суды общей юрисдикции обращаются с исками об уплате алиментов в твердой денежной сумме.

    Например решением от 19.06.2017 года Днепровского районного суда города Киева по гражданскому делу №755 / 5632/17 судом удовлетворен иск, и принято взимать 1000 грн. на ребенка что месяца до совершеннолетия, начиная с 13.04.2017 года http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67270932 .

    Также есть похожее решение относительно установления твердой денежной суммы выплаты алиментов, согласно решению от 19.06.2017 года Святошинского районного суда города Киева по делу 759/1280/17, принято взыскать с ответчика (мужа) сумму в размере 3000 грн. ежемесячно на содержание сына до достижения ребенком совершеннолетия.

    С текстом решения можно ознакомиться по следующей ссылке. http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67224262 .

    Следует отдельно учесть и практику с установлением суммы алиментов в доле от заработка плательщика алиментов.

    Согласно решению от 20.06.2017 года Голосеевский районный суд города Киева по делу 752/8775/17, принято взимать алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере ¼ от общего дохода, но не менее 30% от установленного прожиточного минимума для ребенка.

    Ссылка на решение суда http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67317272

    Аналогичные решения от 19.06.2017 года были вынесены Деснянским районным судом города Киева и Святошинского районного суда города Киева.

    Соответствующие ссылки на решения http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67243443  и http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67246001 .

    Стоит привести примеры средних заработных плат по следующим регионам (по состоянию на апрель 2017 года, по данным Госкомстата Украины), часть от которых сейчас будет выплачиваться при спорах по выплате алиментов:

    — Киев — 10788 грн .;

    — Киевская область — 6578 грн .;

    — Николаевская область — 6183 грн .;

    — Одесская область — 6062 грн .;

    Следовательно, есть возможность взимать алименты, как и в твердой денежной сумме, так и исходя из установленной доли дохода плательщика алиментов, но не менее уставленного размера прожиточного минимума на ребенка.

    Учитывая, что практика взыскания алиментов, является постоянным, обыденным делом для наших юристов. Нам не составит труда предоставить Вам профессиональную юридическую услугу в подготовке соответствующего иска в суд, чтобы взыскать объективно обоснованную сумму алиментов на содержание ребенка или пересмотреть ранее установленные алименты.

    По материалам Bragar Group