• Часто случается так, что во время брака супругов никто четко не определяет источник дохода, и ни у кого не вызывает сомнения, кто заработал деньги для приобретения так называемого совместно нажитого имущества но, к сожалению, когда такой брак расторгается, появляется ряд новых проблем. Один из супругов может быть не согласен с тем, что все совместно нажитое имущество во время брака будет разделено в равных долях между супругами, поскольку, по его мнению, он зарабатывал деньги для его приобретения самостоятельно. Именно для решения, в том числе и таких конфликтных ситуаций, существует брачный договор или как его еще называют брачный контракт. На законодательном уровне, порядок заключения и предмет регулирования брачного договора определены нормами Семейного кодекса Украины.

    Исходя из содержания семейного кодекса Украины брачный договор — это договор, заключенный между супругами или лицами, вступающими в брак, который регулирует исключительно имущественные отношения между супругами, определяет их имущественные права и обязанности в браке и / или в случае его расторжения, а также имущественные права и обязанности супругов как родителей. Но в то же время, законодатель не дает нам четкого определения этого понятия. Основное требование закона, чтобы брачный договор был заключен в письменной форме и удостоверен нотариально.

    Брачный договор вправе заключать супругов, состоящих в браке или лица, подавшие заявление о регистрации брака. Брачный договор, подписанный до заключения брака, начинает действовать в день регистрации брака. Брачный договор, заключенный в браке, приобретает юридическую силу после его нотариального удостоверения. А вот срок действия у каждого договора индивидуален. Так, в брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, а также срок действия отдельных прав и обязанностей, причем как во время, так и после прекращения брака.

    Стоит отметить, что брачный договор могут заключить не только совершеннолетние, но и несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет. Во-первых, несовершеннолетние могут иметь полную дееспособность. Напомним, полную дееспособность, кроме совершеннолетних, имеют лица, вступившие в брак до совершеннолетия, а также эмансипированные лица, которые приобрели полную дееспособность до достижения совершеннолетия в специальном порядке, предусмотренном законом. В таких случаях несовершеннолетние заключают брачный контракт самостоятельно. Во-вторых, брачный договор могут заключить и несовершеннолетние лица, не имеющие полной дееспособности, но имеют разрешение родителей (опекуна), заверенное нотариусом. А вот лица, проживающие в гражданском браке, заключить брачный контракт не могут. Но они могут заключить договор об определении правового режима имущества, будет иметь ту же юридическую силу в случае возникновения разногласий при стадии разделения имущества после прекращения фактических брачных отношений.

    Согласно законодательству брачный договор может регулировать как имущественные аспекты, так и вопросы, связанные с тем, кто и в какой мере будет воспитывать, и содержать общих детей после расторжения брака, а так же кто и где будет проживать после такого расторжения.

    Например, в самом брачном договоре никто не запрещает вам указать, что после расторжения брака то или иное недвижимое имущество или вещи перейдут во владение одного из супругов, но здесь не стоит забывать, что брачный договор не может ставить в заведомо невыгодное положение одного из супругов.

    В то же время неимущественные вопросы бывших супругов в отношениях друг к другу не могут решаться в договоре. Например, незаконно определять обязанность избегать встречи друг с другом, обязательства изменить фамилию или иного рода нарушения личных прав и свобод человека.

    Вместе с тем, в брачном договоре можно указать, что после расторжения брака общий ребенок супругов останется жить с отцом или матерью, а другой в свою очередь обязуется выделять на его содержание определенную сумму ежемесячно (алименты). Грубо говоря, это те же алименты, но без отдельных судебных заседаний и решений, которые будут только лишними затратами и проблемами для каждого из супругов. Кстати, согласно семейному кодексу Украины, брачный договор не может уменьшать объем прав ребенка, установленных ему действующим законодательством.

    По изменению положений брачного договора, а так же отказа от такого договора и его расторжения необходимо отметить следующее. Брачный договор может быть изменен супругами путем:

    • исключение его отдельных условий;
    • дополнение новыми условиями;
    • корректировки существующих положений договора.

    Соглашение об изменении брачного договора это отдельная процедура, которая также заверяется нотариально. Одностороннее изменение условий брачного договора не допускается. Правда, по решению суда брачный договор может быть изменен по требованию одного из супругов, если этого требуют его интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей. Причины должны иметь существенное значение — например, лицо, которое обязалось оказывать финансовую помощь жене, стала банкротом, в связи, с чем не может выполнить условия брачного контракта.

    Супруги вправе совместно отказаться от брачного договора, но односторонний отказ не допускается. Интересно, что стороны могут (по согласию) аннулировать договор как со дня подачи нотариусу заявления об отказе от него, так и с момента заключения дополнительного соглашения. Но договоренность супругов об аннулировании брачного договора не может стать причиной нарушения прав и законных интересов третьих лиц.

    Расторжении брачного договора отличается от отказа от брачного договора именно отсутствием согласия сторон. Так, по требованию одного из супругов брачный договор может быть, расторгнут по решению суда по основаниям, которые имеют существенное значение, в частности в случае невозможности его выполнения. При этом истец должен доказать в суде объективную невозможность исполнения условий договора. В таком случае суд может принять решение о принудительном расторжении брачного договора и освобождение от необходимости выполнения предусмотренных им обязанностей. Стоит отметить, что суд может принять решение о расторжении брачного договора в полном объеме, а лишь в части одного или нескольких из его условий (пунктов).

    При заключении договора не стоит забывать, что существует такое понятие, как признание брачного договора недействительным. Законодателем определены случаи признания указанного договора недействительным.

    Это может произойти по требованию одного из супругов или другого лица, права и интересы которого нарушены, а также брачный договор может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным ГК Украины. В основном это те же основания, что и для других гражданско-правовых договоров. Основные из них такие:

    • нарушение нотариальной формы договора;
    • заключение договора недееспособными лицами или лицами, не имеют необходимого объема дееспособности;
    • уменьшение объема прав ребенка, установленных СК Украины;
    • включение условий, которые ставят одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение;
    • заключение договора под влиянием тяжелых обстоятельств, обмана или насилия;
    • нарушение условий одной из сторон договора;
    • нарушение брачным договором норм закона (например, включение в договор положений, касающихся личных прав и обязанностей супругов, их несовершеннолетних детей).

    Здесь следует понимать, что главная разница между расторжением брачного договора и признанием его недействительным заключается в том, что в первом случае действие договора прекращается только на будущее, а все выполнено сторонами по договору до его расторжения сохраняет юридическую силу, а во втором договор аннулируется с момента его заключения.

    Конечно, законодательные положения, которые регулируют брачный договор в Украине — несовершенны. В семейном кодексе Украины отсутствует даже определение понятия «брачный договор», а возможности такого договора по сравнению с «иностранными коллегами» весьма ограничены как в субъектном, так и в материальном аспекте. Возможно, брачный договор мог бы приобрести большую популярность в нашей стране, если бы его могли заключать лица, проживающие в гражданском браке (таких естественно множество) с целью защиты своих имущественных интересов.

    Что касается судебной практики по поводу признания брачных договоров недействительными, исходя из решения Высшего Специализированного Суда Украины (постановление от 29.03.2017 по делу № 447/66/15-ц) основанием недействительности брачного договора является несоблюдение в момент совершения стороной (сторонами) таких требований:

    • содержание брачного договора не может противоречить законодательству Украины, а также моральным принципам общества;
    • волеизъявление каждого из супругов при заключении брачного договора должно быть свободным и отвечать его внутренней воле;
    • брачный договор должен быть направлен на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.

    Но в целом непопулярностью брачных договоров в Украине можно объяснить тем, что супругам просто неудобно накануне бракосочетания ставить перед фактом мужа или жену о том, что им необходимо подписать брачный договор.

    В чем же тогда выгода брачного договора? А все выгода в том, что в случае расторжения брака участники такого брачного договора без лишних судебных споров могут распределить между собой совместно нажитое имущество с учетом интереса детей. А так же таким способом можно обезопасить себя от фиктивного брака.

    По статистике Министерства юстиции Украины с момента внедрения брачного договора на законодательном уровне, то есть с 2002 года и по 2014 год включительно, в Украине зарегистрировано 11 820 брачных договоров, естественно несравнимо с количеством зарегистрированных браков за аналогичный период.

    Наша команда с радостью составит для Вас брачный договор (контракт) с учетом всех Ваших пожеланий, а также требований, которые будут отвечать всем нормам действующего законодательства Украины. Незначительная стоимость за услуги семейного юриста по разработке брачного договора и его нотариальное удостоверение, поможет избежать существенных финансовых затрат на судебные тяжбы в связи с разделением общего имущества супругов, а самое главное сохранит драгоценное время, которое лучше уделить общим детям.