• Принимая во внимание соображения, хорошо известного бизнесмена Игоря Валерьевича, сделанные в интервью официальному изданию о том, что лучший вариант для Украины сегодня, как и пять лет назад является признание дефолта, очевидно на бытовом уровне вариант личного банкротства должен рассматриваться и отдельными гражданами. Цитируя бизнесмена — я не вижу в дефолте ничего плохого, Греция его объявляла, и ни один остров не потеряла. В жизни предпринимателей и граждан, занятых в наемном труде может так случиться, что уровень месячного дохода будет в десятки раз меньше размера финансовых обязательств перед кредиторами. Никто не может быть уверен в том, что завтра не окажется тяжело больным, не похитят ценности или случится пожар. Может случиться и очередной скачок курса гривны, который ударит по валютным должникам. Как быть в этой ситуации целесообразно продолжать платить, понимая, что всей жизни не хватит до полного расчета.

    Как правило, кредитор не рассматривает частичное прощение долга, а предложенная реструктуризация лишь отсрочит, а не решит проблему в целом. Если история знает дефолты ряда государств, финансовую гибель компаний с огромной капитализацией — очевидно надо рассматривать возможность банкротства отдельных физических лиц. Действительно в этом нет ничего страшного, а возможно даже это единственный выход начать все с нуля.

     

    С 21 октября 2019 года вступает в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства, книга четвертая которого содержит новые для отечественной правовой плоскости нормы, призваны регулировать процедуру восстановления платежеспособности или признания банкротом физического лица. Учитывая последнюю гиперинфляцию 2014 года, повлекшей массовые невыполнение рядовыми гражданами валютных кредитных договоров, не решение вопроса с безнадежными должниками в исполнительной службе, устаревший специальный закон, который регулировал банкротстве юридических лиц, все это было предпосылкой и указывало на необходимость в принятии нового нормативного акта. До этого времени юристы придумывали сложные юридические конструкции, чтобы признать банкротом гражданина, в том числе обращались в суд, используя правовой статус предпринимателя.

     

    Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что инициировать дело о банкротстве физического лица может исключительно само лицо, путем обращения в хозяйственный суд по месту регистрации.

    Кодексом определен неисчерпаемый перечень оснований, каждое из которых может быть поводом для обращения в суд, а именно:

    1. Долги перед одним или несколькими кредиторами составляют 30 минимальных зарплат, что на сегодняшний день 125190 грн.. Не обязательно, чтобы задолженность была установлена ​​судом, достаточно например акта сверки;
    2. Должник не выплачивает кредит в размере более половины от установленного в договоре, в течение двух месяцев;
    3. Частным или государственным исполнителем вынесено постановление об отсутствии у физического лица имущества, которое можно реализовать;
    4. Другие обстоятельства, которые указывают на угрозу неплатежеспособности.

    Ссылки на другие обстоятельства, делает перечень условий для начала банкротства достаточно размытым и дает возможность суду действовать со значительным субъективизмом. За подачу заявления уплачивается судебный сбор в размере десяти прожиточных минимумов (19210 грн.).

     

    Основываясь на опыт, понимаем, что фактические жизненные обстоятельства для принятия решения о банкротстве самого себя, создают портрет должника в двух вариантах:

    • Наличие валютного банковского кредита с просрочкой возврата долга на несколько сотен тысяч долларов США. В залоге находится недвижимое имущество, рыночная стоимость которого в несколько раз меньше долга. Других активов — автомобилей, квартир, нежилых помещений у заемщика нет. Дополнительно возникают другие необеспеченные кредиторы и требуют уплаты средств.
    • Уже в государственной исполнительной службе или частного исполнителя находится производство о взыскании с должника существенного по размеру долга. Судом выдан исполнительный документ о взыскании долга, в то же время кредитор продолжает начислять проценты или иным образом увеличивает требования, которые будут судом дополнительно признаны в будущем. Судебный спор с банком не перспективен. Совершив все принудительные действия и реализовав с торгов имущество, исполнитель намерен вернуть исполнительный документ взыскателю. В результате не снимается вопрос с реальной задолженностью, а банк или факторинговая компания планирует повторно подать на принудительное исполнение решение суда. Причем количество обращений банка в исполнительную службу не ограничено, то есть будет бесконечным.

     

    Учитывая ожидаемые расходы в виде — судебного сбора, авансирование расходов арбитражного управляющего и соразмерные с долгом стоимость услуг адвоката, для таких должников — физических лиц является экономически оправданным инициировать в отношении себя процедуру банкротства. Нижняя граница услуги арбитражного управляющего составит в размере пяти прожиточных минимумов за три месяца (28815 грн.). Новая процедура банкротства физического лица выписана детально и отличается от предыдущей банкротства юридических лиц своими особенностями.

     

    В заявлении об открытии производства по делу о неплатежеспособности лица среди прочего указывается: список всех кредиторов и опись имущества должника с описанием местонахождения. Прилагаются документы, подтверждающие права на имущество. Достаточно интересным является вопрос о существовании корпоративных прав, расчетных счетов или недвижимости в других юрисдикциях. Ведь арбитражный управляющий объективно не в состоянии проверить данные обстоятельства, так как работает с государственными реестрами прав. Поэтому предоставление сведений об имущественном положении лежит исключительно на совести потенциального банкрота. Также ответственностью должника является наличие в списке кредиторов заинтересованных лиц. Кодекс детерминирует таких лиц через призму семейных связей и отношений корпоративной, трудовой взаимозависимости за последние 3 года. Новый кодекс предусмотрел суровые действия судьи в случае установления выявления ложных сведений. В таком случае суд может закрыть дело на любой стадии.

    По-другому урегулирован вопрос выбора конкретного арбитражного управляющего. В рассматриваемой процедуре выбор будет происходить автоматизировано системой по обращению судьи. А расходы за услуги управляющего должны быть авансированы должником на депозитный счет суда.

    С момента открытия производства по делу, юридическое сопровождение процедуры банкротства физического лица должно осуществляться грамотным адвокатом. Ведь нужно наладить своевременные, законные совместные действия адвоката и выбранного арбитражного управляющего, как следствие суда. Законом предусмотрена продажа имущества банкрота через электронную систему публичных закупок ProZorro.

     

    Как и в общей процедуре, с целью выявления всех кредиторов осуществляется официальное обнародование объявления. Акцентируем на том, что с момента открытия производства по хозяйственному делу: 1) Новые аресты на имущество и ограничения могут быть применены исключительно судьей в этом деле. Им же могут быть отменены предыдущие аресты и сняты ограничения; 2) Прекращаются любые начисления штрафных и иных финансовых санкций.

    Постановление об открытии производства по делу является основанием для приостановления совершения исполнительных действий в отношении должника. Мораторий вводится сроком на 120 дней, в течение которого суд приходит к выводу об утверждении плана реструктуризации или признании должника банкротом.

     

    Нормы кодекса определяют, что план реструктуризации долгов утверждается на собрании кредиторов, а их проведение организует арбитражный управляющий. С практической точки зрения, учитывая то, что согласовать график возврата долга можно было и без начала достаточно нелегкой процедуры банкротства, в планах потенциальных должников будет конкретная цель — признание банкротом. Фактически план реструктуризации, при наличии взаимного согласия, можно заключить в виде изменений в договор или на стадии исполнения решения суда. Путем утверждения судом совместного заявления об изменении способа исполнения. Поэтому привлечения судом арбитражного управляющего, в обязанности которого входит контроль выполнения плана становится просто нецелесообразным. Кроме того есть риски не утверждения плана на собрании, если кредиторов с решающим голосом несколько.

    Таким образом, как практикующие адвокат в Киеве, могу спрогнозировать, что большинство судебных процедур насчет не платежеспособности должника по окончании 120 дней будут нацелены на признании физического лица — банкротом. А целью является списание всех существующих имущественных долгов.

    Решение суда об освобождении должника от долгов не распространяется на долги по алиментам и причиненном вреде здоровью или смерти. Учитывая курс Министерства юстиции на защиту интересов детей, воспитывающихся одним из родителей, на надлежащие условия развития и значительного усиления ответственности злостных неплательщиков алиментов, исключение из списка долгов алиментного обязательства логично.

     

    Законодатель сделал оговорку для физического лица признанного банкротом в будущем предупреждать своих контрагентов до заключения новых сделок (кредит, заем, залог) о факте своего банкротстве. Причем срок, на который распространяется такое требования 5 лет, а предупреждение должно быть в письменной форме.

    Не определено конкретной ответственности за не уведомление другой стороны будущего договора о своей небезупречной деловой репутации. Даже невыполнение этого условия, не может быть однозначным основанием, для признания такого договора досрочно расторгнут в будущем. Ведь фактически такие действия не могут трактоваться, как существенное нарушение нового договора. Тем не менее, норма направлена ​​на возможность потенциальному новому кредитору получить исчерпывающую информацию о наличии или отсутствии фактов банкротства в прошлом. А такие сведения, как и недавно, создан реестр кредитных истории, пользователями которого являются банковские учреждения, будут исходными данными для определения рисков сотрудничества с таким лицом.

     

    До принятия решения о банкротстве гражданина, нужно провести юридический анализ существующего спора по кредитному договору с банком и другие обстоятельства возникновения «неподъемной» задолженности. В том числе состояние дел должника в исполнительном производстве. Если отсутствуют предпосылки обжаловать банковский долг, и Вы оказались в безнадежной ситуации, когда аресты, запреты и ограничения в праве выезда за границу будут действовать  всю Вашу жизнь — банкротство является единственным вариантом разрешения ситуации. После завершения судебного дела о банкротстве все долги считаются погашенными или списанными. Даже если в ликвидационную массу ничего не входило или от продажи имущества хватило оплатить мизерную часть долга и услуги арбитражного управляющего. Во временном промежутке услуги адвоката по юридическому сопровождению банкротства гражданина могут занятий до шести месяцев, а анализ существующей ситуации несколько дней.