• Приказом Министерства юстиции Украины от 16.04.2014р. №656/5 «О проведении эксперимента по вводу порядка реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов» было решено провести с 01 мая 2014 года в г. Киеве, Винницкой, Днепропетровской и Львовской областях эксперимент по внедрению системы реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов.

    По состоянию на сегодня дополнительно подключено еще 6-ть областей — Одесская, Киевская, Запорожская, Ивано-Франковская, Харьковская, Черниговская. А ввиду того, что председатель Государственной исполнительной службы отчитывается об успешности пилотного проекта является очевидным, что не так долго ожидать присоединения других областей, при условии стабилизации на востоке Украины. Полноценный запуск системы по всей Украине планируется на 2015 год.

    Решено, что все имущество на которое наложено арест в пределах исполнительного производства кроме земельных участков и ценных  бумаг,  ювелирных и других бытовых  изделий из золота,  серебра,  платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и бриллиантов.

     

    Веб-сайт torgi.minjust.gov.ua функционирует в круглосуточном режиме и является доступным всем пользователям сети Интернет.

    На сайте любой желающий может осуществить он-лайн регистрацию и создать личный кабинет. Личный кабинет — раздел Веб-сайта, доступ к которому имеет только зарегистрированный участник, который авторизуется с помощью личных идентификаторов доступа. В личном кабинете размещаются информационные сообщения об электронных торгах и результатах их проведения, в которых он участвует, через который осуществляется подача заявок на участие в электронных торгах, проводятся торговые сессии электронных торгов, распечатываются необходимые участнику материалы.

     

    Обращаем внимание на то, что при регистрации пользователь должен предоставить сведения об индивидуальном налоговом номере, серии и номере паспорта и другую личную информацию частного характера.

    Необходимо акцентировать внимание на том, что для участия в торгах по продаже арестованного имущества, начальная стоимость которого является 100 000 (сто тысяч) гривен и больше, нужно иметь собственную электронную цифровую подпись (ЕЦП).

     

    После окончания электронных торгов на Веб-сайте отображаются сведения о завершении электронных торгов. Система автоматически формирует и размещает на Веб-сайте протокол электронных торгов по лоту в день проведения таких электронных торгов или не позже следующего рабочего дня.

     

    Очевидными позитивными моментами перехода на электронный формат продажи арестованного имущества являются:

    1)возможность получить фотоизображение лота;

    2)удобный и понятный порядок регистрации на сайте и участия в аукционе;

    3)возможность в состоянии реального времени знать количество других участников аукциона;

    4)существенная экономия времени.

     

    По нашему мнению основным существенным вопросом к нововведению остается гарантии невмешательства заинтересованных лиц, в том числе работников ДП «Информационный центр» и профессиональных программистов в корректность работы «ресурса».

     

    Дополнительно хотели бы обратить внимание на то, что не все законодательные требования к количеству и качеству информации о лотах отображаются на сайте. Так согласно п. 6 Приказа Министерства юстиции от 16.04.2014р. №656/5 определенно, что текст информационного сообщения об электронных торгах должен содержать в том числе сведения о хранителе (фамилия, имя, отчество (наименования), контактный телефон, электронный адрес (при наличии). Но лоты, что выносятся на электронный аукцион сейчас — не имеют выше указанных сведений. Хотя считаем, что эта информация является важной для участников торгов, чтобы связаться с хранителем и получить более детальную информацию об имуществе. А как известно покупать «кота в мешке» никто не хочет.

    Также бывают случаи, когда потенциальный покупатель выразил желание осмотреть имущество – для примера транспортное средство, но этого добиться до окончания торгов не возможно.Объявление о лоте размещено, предоставлена вся необходимая информация об имуществе, но на вопрос как и где можно осмотреть имущество организатор торгов, государственный исполнитель, в унисон сообщают о том, что имущество находится на хранении у должника. Интересно, какой должник преисполнен желанием не вернуть долг в полном размере предоставит потенціальному покупателю имущества возможность его осмотреть. Очевидно что для такого должника будет выгодно, чтобы торги не достоялись один раз, потом второй, а в результат приобрести на родную бабушку по заниженной цене свій же автомобиль.

    В целом ввод такого подхода к реализации арестованного имущества может принести больше позитива чем негатива в рассматриваемые правоотношения между желающими приобрести имущество с одной стороны и государственной исполнительной службой и организацией, которая проводит аукцион. Такая система уже давно работает в большинстве стран Европейского Союза.

     

    Как известно, несколько последних лет действовала схема, за которой фактически реализация конфискованного имущества была  монополизирована группой компаний  (ПП Юстиция, Нива Ш.В. и др.),  приближенных  к прошлому руководству Министерства юстиции и отдельных представителей  парламента.

     

    Министр юстиции проинформировал общественность о том,  что  через  эти  компании  проходили  сделки  в десятки миллиардов  гривен, а сами компании  имели официальную преференцию удерживать комиссионные собрания  в размере  15% реализованного имущества. В среднем это состовляло 200-300  миллионы  гривен на год.

    Поэтому электронные аукционе является правильным решением и хотелось,  чтобы со временем такое  доброеначинание  не получило  новых  коррупционных  схем.