• По общим правилам наследования, право на наследство возникает в день открытия наследства, а наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим и для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства в соответствии со статьями 1220, 1222, 1269, 1270 и 1272 ГК Украины.

    На основании положения части 1 статьи 1269 ГК Украины — наследник, желающий принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.

    Следовательно, право на наследство возникает с момента его открытия, в связи с чем наследник, который постоянно не проживал с наследодателем, в шестимесячный срок должен подать нотариусу или нотариальную контору по месту открытия наследства, заявление о принятии.

     

    Согласно части третьей статьи 1272 ГК Украины и п. 3.16. по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

    Согласно положениям статьи 1271 ГК Украины уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства считаются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение действий для принятия наследства.

     

    Важно указать на позицию Верховного суда Украины, в решении от 4 ноября 2015 по делу № 6-1486цс15:

    «… В соответствии с частью третьей статьи 1272 ГК Украины по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства. По содержанию вышеупомянутой статьи уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства являются те, которые связаны с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий … ».

    Итак, судом может быть принято во внимание, для признания уважительности причин и применены, в случае если у наследника были реальные препятствия для подачи такого заявления. И именно поэтому данные обстоятельства признаются судом уважительными.

    На практике некоторые истцы просят суд «определить», «установить» и «предоставить» дополнительный срок для принятия наследства. Убеждены в том, что наиболее целесообразным будет формулировка установлена ГК, а именно «определить» срок. Согласно Академического толкового словаря украинского языка, «определять» — устанавливать, распознавать что-нибудь по определенным признакам; вычисляя, измеряя и т. д., находить определенную величину, место и т. д.; выделять, назначать кого-либо что-либо для какой цели; указывать, назначать место, время и т.д. для чего-нибудь; намечать для исполнения; вызывать что-нибудь, быть причиной чего-то.

    Достаточным сроком для принятия наследства будет промежуток от 2 до 3 месяцев, с учетом необходимого времени для изготовления судом решения, вступления в законную силу и обращения к нотариусу с необходимыми документами.

    Важно напомнить о государственной регистрации и получения соответствующего свидетельства о смерти. Согласно ч. 1 статьи 17 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» государственная регистрация смерти производится органом государственной регистрации актов гражданского состояния на основании:

    1) документа установленной формы о смерти, выданного учреждением здравоохранения или судебно-медицинским учреждением;

    2) решение суда об установлении факта смерти лица в определенное время или об объявлении его умершим.

    В ч. 2 статьи 17 Закона, указано, что заявление о государственной регистрации смерти подается не позднее трех дней со дня наступления смерти или обнаружения трупа, а в случае если невозможно получить документ учреждения здравоохранения или судебно-медицинского учреждения — не позднее пяти дней.

    А согласно ч. 3 ст .17 указанного Закона, государственная регистрация смерти по заявлению, поданному в сроки, определенные частью второй настоящей статьи, и до истечения одного года со дня наступления смерти, проводится по последнему месту жительства умершего, по месту наступления смерти или обнаружения трупа или по месту погребения.

    1. Государственная регистрация смерти производится по месту жительства заявителя в случае: 1) если заявление поступило по истечении одного года со дня наступления смерти; 2) установление в судебном порядке факта смерти; 3) обращение для регистрации смерти лица, объявленного судом умершим.

    В случае наступления смерти в дороге (в поезде, на судне, в самолете и т.п.) государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Государственная регистрация смерти производится по заявлению родственников умершего, представителей органа опеки и попечительства, работников жилищно-эксплуатационных организаций, администрации учреждения здравоохранения, где наступила смерть, и других лиц.

    Соответствующее свидетельство выдается отделом, совершившего государственную регистрации смерти лица наследодателя.

     

    По причине «незнания о смерти наследодателя».

    Верховный суд Украины в указанном выше постановлении от 4 ноября 2015 также сформировал позицию:

    «… Незнание о смерти наследодателя как причина пропуска срока для принятия наследства не может быть признана уважительной, поскольку само по себе это обстоятельство без установки других объективных, непреодолимых, существенных трудностей на совершение действий по принятию наследства не свидетельствует об уважительности пропуска указанного срока …».

    Кому не надо беспокоиться о пропуске срока для принятия наследства. Согласно ч. 3 ст. 1268 Гражданского кодекса Украины: «… наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него». На практике достаточными доказательствами того, что наследник проживал с наследодателем, может быть справка о зарегистрированных лицах в помещении.

     

    Об отдельных вопросах наследования определенных категорий лиц, по признаку дееспособности. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев отказа от наследства в установленном законодательством Украины порядке.

    В случае отказа малолетних и недееспособных лиц — она ​​осуществляется от их имени родителями (усыновителями), опекуном с разрешения органа опеки и попечительства.

    В письме ВССУ 16.05.2013 № 24-753 / 0 / 4-13 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании», указано следующее: «Суды преимущественно правильно решают вопрос уважительности причин пропуска указанного срока и признают уважительными:

    • продолжительную болезнь;
    • пребывания наследника длительное время за пределами Украины;
    • отбывания наказания в местах лишения свободы;
    • пребывание на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины и др. …».

    В данном письме ВССУ также сформировал причины пропуска сроков на принятие наследства, не могут быть признании судом уважительными, а именно:

    • «юридическая неосведомленность истца относительно срока и порядка принятия наследства»;
    • неосведомленность лица о наличии наследственного имущества;
    • пожилой возраст;
    • нетрудоспособность;
    • незнание о существовании завещания;
    • установление судом факта, имеющего юридическое значение для принятия наследства (например, установление факта проживания одной семьей);
    • неопределенность между наследниками кто будет принимать наследство;
    • отсутствие средств, для проезда к месту открытия наследства;
    • неблагоприятные погодные условия».

    Отдельно обращаем внимание, что согласно абз. 5 п. 24 Постановления Пленума ВСУ от 30 мая 2008 года № 7 — повторное определение судом дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства одним и тем же наследником законодательством не предусмотрено.

     

    По обстоятельствам, при которых не обязательно обращаться в суд для восстановления срока для принятия наследства.

    Согласно п. 3.18. «Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины» затвредженого Приказом Министерства юстиции Украины 22.02.2012 № 296/5 (далее — «Порядок»):

    Не требуется обращения в суд для определения дополнительного срока, достаточного для принятия наследства, если все наследники, принявшие наследство, подадут письменное заявление о согласии на принятие наследства наследником, пропустившего срок для принятия наследства. Такие заявления наследников должны быть представлены нотариусу до выдачи свидетельства о праве на наследство.

    Также согласно п. 3.19. Порядке, в дальнейшем, при наличии такого согласия наследнику, который пропустил срок для принятия наследства, необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии.

     

    Итак, учитывая изложенное, в случае пропуска срока на принятие наследство у наследника есть два законных способа восстановить и получить наследство:

    1. Подать заявление нотариусу о принятии наследства, по представлению соответствующего согласия на принятие наследства данным лицом всех наследников, принявших наследство;
    2. Получить отказ в открытии наследства и обратиться в суд с исковым заявлением об установлении дополнительного срока для принятия наследства.

    В суде необходимо обосновать уважительность причины пропуска указанного срока, например: продолжительная болезнь, нахождение наследника длительное время за пределами Украины, отбывания наказания в местах лишения свободы, пребывание на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины и др. И соответственно обосновывать в суде это обстоятельство надлежащими и допустимыми доказательствами.

     

    В отношении лиц, отбывающих наказание в учреждении исполнения наказаний.

    С теоретической точки зрения, в случае, если лицо не имеет возможности прибыть лично в нотариальную контору по месту открытия наследства для оформления и удостоверения заявления, в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы, есть возможность обратиться письменно к руководителю учреждения о предоставлении согласия о назначении встречи с нотариусом соответствующего нотариального округа, где находится учреждение.

    Поэтому во время встречи, нотариус удостоверяет заявление осужденного лица о принятии наследства. Такая возможность обычно обусловлена, если колония минимального уровня безопасности. Однако, как показывает практика, проще и быстрее будет засвидетельствовать такое заявление может руководитель учреждения своей подписью и печатью.

     

    Итак, заявление передается в администрацию учреждения, и в течение трех суток направляется в нотариальную контору по месту открытия наследства. Однако, в случае пропуска сроков принятия наследства, нотариальной конторой выносится мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия.

    В дальнейшем через представителя, лицо отбывающий наказание получив данное постановление, подает иск об определении дополнительного срока для принятия наследства, с указанием обстоятельств и уважительности причин пропуска, а именно отбывания наказания предоставив необходимые письменные доказательства и объяснения.

     

    Отдельно отмечаем, что на практике, в 99% случаев, нотариусы в такой ситуаций, в нарушение требований указанного Порядка, предоставляют письмо-уведомление о том, что установленные сроки пропущены для подачи заявления о принятии наследства. Важно при этом указать, что даже в случае если пропущены сроки, нотариус должен открыть наследственное дело. Это исключительно технический аспект, который не гарантирует выдачу заявителю свидетельства о праве на наследство.

     

    Не исключается случай, когда при наличии другого наследника, который надлежащим образом завел наследственное дело и с целью недопущения новых наследников заявляет требования о входе в судебное дело в качестве третьего лица. Суд может привлечь такого наследника, а он в свою очередь будет доказывать важность пропуска вами срока для принятия наследства. Так как он заинтересован исключить других наследников из наследственного дела.

     

    Как быть с открытием наследства, если наследодатель и его имущество на временно оккупированной территории Украины?

    Согласно положения ст. 11-1 Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 года, указано:

    «1. В случае если последнем местом жительства наследодателя является временно оккупированная территория, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении наследников, исполнителей завещания, людей, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов.

    1. Если место жительства наследодателя неизвестно, а недвижимое имущество или основная его часть, при отсутствии недвижимого имущества — основная часть движимого имущества находится на временно оккупированной территории, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении наследников, исполнителей завещания, людей, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов.
    2. Наследственное дело подлежит регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины … ».

    То есть, в такой ситуации местом открытия наследства является место подачи первого заявления о принятии наследником.

     

    Итак, принимая во внимание изложенное, наши юристы готовы оказать Вам качественные юридические услуги в случае пропуска сроков принятия наследства, оформить и подготовить необходимые документы для нотариуса и/или в судебном порядке решить спорный вопрос принятия наследства.