• Для большинства жителей столицы автомобиль стал не роскошью, а в первую очередь средством передвижения, поэтому все больше машин появляется на улицах города. В связи с растущим количеством автомобилей, а также низкой культурой водителей на дороге, ежедневно происходят сотни дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Для примера по городу Киеву в среднем один раз в день происходит ДТП в котором причинен вред здоровью человека и около пяти в которых пострадали автомобили. Когда водитель попадает в такую ситуацию, он оказывается в состоянии шока и не может трезво оценивать положение вещей. Поэтому нужно знать все тонкости юридического поведения при ДТП и помнить четкий алгоритм действий.

    Ведь в будущем, в случае возникновения конфликта и вхождения в дело адвоката, соблюдение рекомендуемого нами поведения — обеспечит водителю хорошую перспективу судебной защиты.

    Для начала нужно разобраться в том, является ли присутствие работников ГАИ обязательным на месте ДТП. Обычно люди считают, что непременным «атрибутом» ДТП являются сотрудники ГАИ. Но, как указано в п. 2.11 Правил дорожного движения (ПДД), если в результате ДТП нет пострадавших и не нанесен материальный ущерб третьим лицам, а транспортные средства могут безопасно двигаться, водители (при наличии взаимного согласия в оценке обстоятельств совершенного) могут прибыть к ближайшему посту Госавтоинспекции либо в орган или подразделение милиции для оформления соответствующих материалов, предварительно составив схему происшествия и поставив подписи под ней. Альтернативой этому может быть вызов аварийного комиссара: как представителя определенной страховой компании, так и независимого (в соответствии с постановлением КМУ «Об утверждении порядка учета дорожно-транспортных происшествий» N538, допускается оформление материалов ДТП представителем страховой организации без участия работника подразделения Госавтоинспекции, на территории обслуживания которого произошло событие, для оформления карточки учета ДТП и дальнейшего учета). Но на практике два водителя (тем более если их больше) не достигают согласия о деталях, обстоятельствах, порядке происшествия. Ведь фактически необходимо признать, согласиться и совершить подпись о виновности одного из участников. Если же такое согласие установлено, то в большинстве случаев водители решают материальные претензии «на дороге» и не едут в ГАИ.

    При возникновении ДТП у водителя появляются определенные обязанности, которые установлены в ПДД. В частности, немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия; включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки; не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для предоставления первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи, а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в лечебное учреждение, а в случае невозможности выполнить эти действия, отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки; в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или другого документа, удостоверяющего личность, регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться на место происшествия; сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции; принять все возможные меры для сохранения следов происшествия, ограждения их и организовать объезд места происшествия; до проведения медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки).

    В случае если Вы вызвали сотрудников ГАИ, прибыв на место происшествия, они обязаны принять меры по ограждению места происшествия необходимым количеством временных технических средств регулирования дорожным движением и одновременного оказания первой медицинской помощи пострадавшим и доставку их в медицинские учреждения. Если пострадавших направили в медицинское учреждение до приезда работников, они должны собрать информацию о пострадавших, в какие медицинские учреждения и кем они отправлены, выяснить тип, марку, цвет и регистрационные номерные знаки транспортных средств, на которых до его прибытия были отправлены пострадавшие. После этого в присутствии двух свидетелей фиксируют место, время, вид, обстоятельства и последствия ДТП, устанавливают транспортные средства, водителей, пассажиров и других лиц причастных к ДТП, ее свидетелей, опрашивают их об обстоятельствах происшествия и записывают установочные данные, обеспечивают охрану места происшествия и принимают меры к сохранению следов и вещественных доказательств, принимают меры к восстановлению движения мимо места происшествия или организуют его объезд по безопасному маршруту.

    После этого составляется протокол об административном правонарушении. К нему прилагаются:

    — схема места ДТП, которая подписывается лицами, принимавшими участие в осмотре, и работником Госавтоинспекции МВД;

    — объяснения участников происшествия и свидетелей (при их наличии);

    — показания технических приборов и средств фото- и видеонаблюдения;

    — другие материалы, необходимые для принятия решения по делу.

    Приоритетными доказательствами, которые будут играть решающую роль для дальнейшей защиты Ваших прав является схема происшествия и объяснения участников. Обращаем Ваше внимание, что именно эти выходные данные будут применяться в случае назначения экспертиз по делу. Поэтому важно, чтобы было указано о каждом существенном обстоятельстве в том числе, но не исключительно: наличие в момент маневров препятствий (другие автомобили, ямы, пешеходы …), погодные условия и состояние дороги, наклон / уклон дороги и наличие (качество) дорожной разметки.

    Если Вы являетесь невиновными и ДТП произошло на дороге рядом с объектами инфраструктуры, советуем тщательно осмотреть соответствующие здания. Если это супермаркет, банк и т.д., у них должны быть камеры видеонаблюдения. В таком случае сообщите об этом сотрудникам ГАИ, требуйте получить видеозапись происшествия, которая может стать безоговорочным доказательством в Вашу пользу. Кроме того, если происшествие произошло в Киеве, то есть вероятность, что ее обстоятельства зафиксировали видеокамеры, которые размещены частными лицами для слежения за дорожными заторами. Например, на сайте www.videoprobki.ua транслируется и хранится видео с почти 100 веб-камер размещенных по городу.

    Если Вы являетесь невиновным в ДТП, стоит самому позаботиться о наличии свидетелей, поскольку они могут сыграть важную роль при рассмотрении дела об административном правонарушении. Причем право давать показания имеет право любое лицо, которое владеет сведениями о происшествии и работники ГАИ не имеют права отказать в записи такого лица в качестве свидетеля. Обязательно советуем требовать у работников ГАИ отобрать объяснения у свидетелей, которых Вы установили на месте происшествия на отдельном бланке и приобщить их к материалам дела. Кроме того, самостоятельно записать их имя и фамилию, адрес, номера телефонов, ведь позже возможно придется вызвать их в суд. Также стоит получить копию схемы и фотографии с места ДТП (обязательно самому также сделать фотографии места происшествия), которые предоставляются участникам происшествия по их письменному заявлению в подразделении Госавтоинспекции МВД, сотрудники которого оформили указанное ДТП. Учитывая, что большинство автомобилей застрахованы, водителям также необходимо получить справку о ДТП для предоставления в страховую компанию.

    В случае совершения нарушения, за которое может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, работник ГАИ имеет право временно изъять водительское удостоверение до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В таком случае он выдает временное разрешение на право управления транспортными средствами сроком действия три месяца. Данное разрешение дает водителю право управлять транспортными средствами и не устанавливает никаких ограничений.

    Если автомобиль поврежден настолько, что его дальнейшее использование опасно на дороге, работник ГАИ может осуществить временное задержание автомобиля. Транспортное средство может быть временно задержано сроком до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания. В таком случае автомобиль доставляется на специальную площадку или стоянку. По окончании трехдневного срока временного задержания транспортного средства, Вы вправе обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением относительно возвращения автомобиля. Стоит отметить, что представление такого заявления является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении. На сегодня в городе Киеве спецплощадки переполнены, поэтому на практике владельцы автомобилей (а точнее их остатков) самостоятельно с помощью эвакуаторов, забирают их с улицы.

    Отдельно надо остановиться на том, что нужно отметить в протоколе об административном правонарушении. В письменных объяснениях четко и коротко выкладывайте обстоятельства происшествия. Опишите условия движения — скорость, ряд, маневр, цвет светофора и т.п. В случае Вашей вины укажите любые смягчающие обстоятельства: отсутствие разметки, плохое состояние дороги, ограниченная видимость, неработающий светофор, наличие другого автомобиля или пешехода, который заставил Вас маневрировать.

    Ямы, гравий, отсутствие разметки на дороге часто бывают причиной аварии, но инспектора очень не любят указывать их в схеме ДТП. Если ничего другого не указано в схеме ДТП и протоколе, значит, дорожное покрытие было отличным, разметка находилась на своем месте, и причиной аварии послужили лишь действия водителя на дороге. Поэтому если Вы видите, что на схеме ДТП «чудесным образом разровняли все ямы и испарился щебень», то нужно в графе «дорожное покрытие» указать истинное положение дороги. Необходимо вновь повторить, что фотографии места происшествия и дорожного полотна являются очень важными доказательствами.

    Подробно ознакомьтесь со схемой, составленной сотрудниками ГАИ, и протоколом осмотра места ДТП. Если есть замечания, требуйте внесения Ваших уточнений. Если сотрудники ГАИ отказываются вносить такие уточнения — в пояснениях к протоколу изложите свою точку зрения. Лишь убедившись в правильности составленных документов и корректности заполнения графы «свидетели происшествия» — ставьте свою подпись. Протокол имеет решающее значение, поскольку суд в первую очередь будет руководствоваться им при решении дела. Протокол об административном правонарушении не допускает исправлений и ретуширований, а за подобные действия сотрудники ГАИ несут строгую дисциплинарную, а в отдельных случаях уголовную ответственность.

    Категорически не рекомендуем отказываться от медобследования. Фактически отказ от этой процедуры приравнивается к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии. Если инспектор говорит о контроле трезвости, нужно настаивать на том, чтобы эту процедуру прошли и другие участники ДТП.

    Касательно возмещении вреда, то стоит отметить, что необходимо установить и записать реквизиты страховых полисов и компаний всех участников происшествия. Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» от 01.07.2004г. № 1961-IV установлен порядок и механизм возмещения ущерба для застрахованных лиц в случае их виновности перед другими участниками. Среди аспектов, которые необходимо знать «невиновному» участнику происшествия, который рассчитывает на выплату страхового возмещения при помощи «автогражданки» другого являются:

    Лимит ответственности — за вред причиненный имуществу 50000,00 грн.; за вред причиненный жизни и здоровью 100000 грн. (согласно Распоряжения Госкомфинуслуг от 09.07.2010г. №566)

    Трехдневный срок для обязательного уведомления страховщиком или иным участником ДТП о происшествии в страховую компанию.

    Случаи, когда вред не возмещается:

    застрахованному транспортному средству, по вине водителя которого произошло происшествие;

    вред, причиненный имуществу, которое находилось в застрахованном транспортном средстве, по вине водителя которого произошло происшествие;

    ущерб, причинен при использовании застрахованного транспортного средства во время тренировочной поездки или для участия в официальных соревнованиях;

    вред, который прямо или косвенно вызванный или которому способствовала ионизирующая радиация;

    вред, связанный с потерей товарного вида транспортного средства;

    ущерб, причиненный повреждением или уничтожением вследствие ДТП антикварных вещей, изделий из драгоценных металлов;

    ущерб, причиненный в результате ДТП, если оно произошло вследствие массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, военных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий, взрыва боеприпасов, пожара транспортного средства, не связанного с этим происшествием.

    В случаях наличия страхового договора (КАСКО) все зависит от конкретных условий договора. Поэтому советуем заранее ознакомиться с условиями заключенного договора в части оснований для отказа в выплате страхового возмещения и порядка сообщения о происшествии.

    Бывают такие ситуации, когда автомобиль виновного лица вообще не застрахован и виновный в ДТП водитель автомобиля не желает самостоятельно возместить причиненный ущерб, а сумма ущерба незначительна. Тогда стоит обратиться в такую организацию, как Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Данное бюро возмещает ущерб, в случае его причинения транспортным средством, владелец которого не застраховал свою гражданско-правовую ответственность. Но в пределах лимита согласно положений Закона Украины № 1961-IV.

    Надеемся, что придерживаясь всех вышеприведенных советов, Вы сможете эффективно защитить свои права и интересы в такой неприятной ситуации, как ДТП. Но в случаях получения серьезных повреждений автомобиля или вреда жизни и здоровью, не затягивать момент вхождения в дело квалифицированного адвоката. В таких случаях вызывать адвоката необходимо на место происшествия!