• В последнее время кроме затруднительной экономической ситуации в Украине все больше приобретают актуальность вопросы роста уровня криминала в стране. Наиболее популярный тезис — Украина возвращается в лихие 90-е, а по данным многих информационных ресурсов статистически уровень преступности даже превысил значение 1990-х. Действительно создание патрульной полиции — это одно из крупнейших достижений Украины после Майдана. Сейчас в патрульной полиции работает более 7-ти тысяч человек, львиная доля которых до этого раньше не имела никакого отношения в рядам МВД.

    Однако имеются без ответов актуальные вопросы общества, которые в большей степени игнорируются правоохранительными органами. Во времена когда преступность делает вызов органам полиции по тяжелым и особо тяжким преступлениям, работники полиции продолжают заниматься привлечением к ответственности нарушителей за совершение незначительных нарушений без признаков общественной опасности или с признаками, которые по сути являются малозначительными.
    Указанные действия правоохранительных органов не могут не напоминать деятельность с целью формального выполнения «планов работы» или создания представления и видимости какой-то деятельности. Очевидно руководство полиции не сделало правильные акценты на ключевых принципах и «политике» работы подчиненных. В информационных ресурсах все больше видеоматериала об остановке и привлечении к админ. ответственности должностных лиц или «невоспитанных» жен олигархов за незначительные нарушения, в то же время дела с тяжелыми последствиями не расследуются.

    Еще в 2015 году в Кодекс Украины об административных правонарушениях было внесено ряд изменений. В частности, статья 258 указанного закона гласит, что в случае совершения административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции, протокол об административном правонарушении не составляется.
    На сегодняшний день сотрудники патрульной полиции четко выполняют требования вышеуказанного закона, на месте остановки транспортного средства не составляют протокол об административном правонарушении, а сразу выносят постановление о привлечении к административной ответственности и накладывают на водителей штрафы.
    При этом в большинстве случаев действия полицейских при вынесении постановлений нельзя назвать законными.

    Как правильно действовать, если полицейский на месте остановки составил постановление об административной ответственности и выписал штраф?

    Все штрафы, выписанные сотрудниками патрульной полиции на месте остановки транспортного средства, могут быть отменены в суде из-за нарушения процедуры рассмотрения дела.

    Наиболее типичными нарушениями при составлении постановления является неправильная квалификация нарушения, неполнота при указании данных о лице, которое привлекается к административной ответственности, неточности в указании сути административного правонарушения, а именно — не указаны конкретные действия правонарушителя, нарушения требований к составлению протокола разборчивым почерком на государственном языке, отсутствие в протоколе даты, времени и места его составления, нарушение требований о разъяснении лицу, привлекаемому к ответственности, его прав и обязанностей, не указание доказательств совершения административного правонарушения.

    Отдельно стоит прокомментировать действия сотрудников патрульной полиции по рассмотрению административного дела по месту остановки транспортного средства и наложению штрафа сразу в этом же месте.

    По этому вопросу предоставлено официальное толкование Конституционным судом Украины о том, что оснований для отождествления места совершения административного правонарушения с местом рассмотрения дела о таком правонарушении нет, а словосочетание «на месте совершения правонарушения» и «по месту его совершения», которые содержатся в статьях 258 , 276 Кодекса, имеют разное целевое назначение и разный правовой смысл. В частности, словосочетание «по месту его совершения», примененное в положении части первой статьи 276 Кодекса, согласно которой «дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения», указывает на местонахождение органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении в пределах его территориальной юрисдикции согласно административно-территориальному устройству Украины ».

    Таким образом, словосочетание «на месте совершения правонарушения» и «по месту его совершения» — не тождественны и имеют разное целевое назначение.

    Учитывая вышеизложенное, вынесению решения о наложении взыскания по делу об административном правонарушении должны предшествовать действия полномочного лица по рассмотрению и заслушивания доводов нарушителя, исследования доказательств именно по местонахождению органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении, но никак не в месте остановки, то есть на дороге.

    При этом КУоАП установил для водителя срок на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности — только 10 дней, отсчет которого начинается со следующего дня со дня вынесения постановления.

    Советую в случае не согласия с постановлением патрульного полиции, которое он составляет на месте остановки транспортного средства, не отказываться от подписи и вносить в постановление собственноручно записи о своем несогласии. Отсутствие подписи позволяет работнику полиции не предоставлять копию документа на месте, а прислать по почте, в то время, когда сроки обжалования уже наступили и начали истекать.

    Законом определено право лица, в отношении которого вынесено постановление, обратиться за защитой к вышестоящему должностному лицу, то есть к руководству патрульного полиции или сразу в суд.

    Исковое заявление должно обосновываться на нормах КУоАП и обязательно содержать ссылки на основания незаконности постановления.

    Кроме того, за обращение в суд физического лица с исковым заявленим неимущественного характера, взимается судебный сбор в виде 0,4 размера минимальной заработной платы, что на сегодняшний день составляет 640 грн. Эта цифра более чем в два раза превышает обычный штраф за нарушение правил дорожного движения в размере 255 грн. Многие водители отказываются обращаться в суд именно из-за сравнительно большой суммы судебного сбора. Однако не всем известно, что судебный сбор за отмену штрафов полиции платить не нужно!

    Так, по делам об обжаловании постановлений об административном правонарушении в понимании положений статей 287, 288 КоАП, статей 2, 3, 4 Закона Украины «О судебном сборе», которые не содержат положений об основаниях, условиях, размере и порядке уплаты судебного сбора за подачу искового заявления на постановление о наложении административного взыскания, истец освобождается от уплаты судебного сбора.

    По этому же вопросу высказывалась позиция Пленумом Высшего Административного суда Украины, о том, что действительно в соответствии с частью четвертой статьи 288 КУоАП лицо, которое обжаловало постановление по делу об административном правонарушении, освобождается от уплаты судебного сбора. Предписание части четвертой статьи 288 КУоАП не вступает в противоречие с положениями статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе», которым определены льготы по уплате судебного сбора, поскольку круг требований и лиц, имеющих такие льготы по настоящему Закону, не является исчерпывающим.

    В этом случае необходимо исходить из того, что нормы части четвертой статьи 288 КУоАП являются специальными нормами по сравнению с нормами Закона «О судебном сборе». Итак, за подачу в суд административного иска об отмене постановления по делу об административном правонарушении, которым лицо привлечено к административной ответственности и на него наложено административное взыскание в виде штрафа, судебный сбор не уплачивается в порядке и размерах, установленных Законом «О судебном сборе» ».

    Таким образом, советую водителям в случае несогласия с постановлением патрульного полицейского обращаться в суд с защитой своих нарушенных прав без оплаты судебного сбора.

    В случае отказа судами в открытии производства по искам водителей по основаниям неуплаты судебного сбора, такие решения могут быть успешно обжалованы в апелляционной инстанции.